弘扬五四精神,做新时代有为青年 !

时间:2019-04-30 点击数:

430日上午,“纪念五四运动100周年大会”在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。为纪念五四青年运动100周年,弘扬五四精神,培育青春正能量,戏曲学院组织了团员同学在一楼会议室观看了大会实况直播,认真聆听习近平总书记重要讲话。

在会议上,习近平总书记就新时代中国青年如何继续发扬五四精神提出了六点期望: 第一,新时代中国青年要树立远大理想。 第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国。 第三,新时代中国青年要担当时代责任。 第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。 第五,新时代中国青年要练就过硬本领。 第六,新时代中国青年要锤炼品德修为。 作为青年学生,我们年轻,我们朝气澎湃,我们是新的主力军,是祖国的接班人,是国家的希望,是民族的未来。“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡。”作为中国人,我们不能忘记“五四”,更不能忘记祖国身陷囹圄的历史。因此,我们要弘扬“五四”爱国精神,为伟大的祖国更加繁荣、更加强大做出贡献,奋勇拼搏,逐梦前行,五四精神,传承有我。

15EF8

血染往事,花开一片,落红无数。曾经的峥嵘岁月已经离我们远去,然而落红岂非无情物?它化作春泥,滋养着一代又一代子孙。五四以来的中国青年运动史,是中国社会伟大变革的历史篇章中的一部绚丽的青春史诗。历史让我们纪念那场革命,让我们铭记青年人的使命。

同学感悟

看了直播后,我不自觉的想起一句话:“心志勇而青年强”。习近平总书记说:“青年要敢于做先锋,而不做过客、看客。” 我认为这每一位中华青年都应该用一生铭记。百年前,一代青年为了民族与国家毅然走上街头,纵使面对军警的镇压,他们却因心中的信念与追求未曾退缩半步。正是他们,让革命的熊熊烈焰在神州大地上燃起,正是他们,用血肉书写民族觉醒的最强篇章。青年心中的热血激起了国人的血性,在硝烟中,跌撞前行。心勇而志达,作为一名青年,我们应无畏无惧,不问西东。智者不惑,仁者不优,勇者不惧,则中华青年强,则国家强,这便是五四精神。这种精神如酒浓烈醇厚,流淌在每一位青年的血肉中;如字铁画银钩,刻印在每一位青年的骨髓中。

赵雪

在学习完“纪念五四运动100周年直播大会”之后,我们学习到了很多,100年前,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,有这样一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春图画。这样五四运动的精神应当为我们后人所铭记,所发扬,而今,生活在改革开放后新时代的我们亦要担当起时代责任,担负起时代使命,努力发展成为德智体美劳全面发展的社会主义新青年,成为美好未来的奋斗者、开拓者,青春,就应该努力奋斗,青春,就应该学会担当,我们定“以天下为己任”,怀着感恩之心为祖国的繁荣昌盛贡献自己全部的智慧与力量。今天的我们桃李芬芳,明天的我们定能成为掀起中华腾飞的社会栋梁!

孙文佳

历史长河大浪淘沙,送走过多少岁月;时代画卷波澜壮阔,记载了无数英雄豪杰。回首一百年前,那群意气风发的青年用热血和生命谱写了的壮丽之歌,绘就了属于他们的青春蓝图。他们的爱国主义精神、为真理和正义而献身的精神、以及不停奋斗的精神值得我们当代青年和学生学习。当下,我们生活在和平幸福的年代,拥有最美丽的青春年华。青春是美好的,青春亦是短暂的,我们应当把握当下,努力学习,用知识去开拓一片更高远的蓝天,引领时代的美好未来。

宋崇华

看完习近平总书记关于五四运动发表的讲话,我们感触颇深。今年是五四运动爆发的第100年,这个运动对中国的影响非同一般,它是中国近代史上一个划时代的事件。五四运动是中国新民主主义革命的开始,是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动。那我们应该如何来纪念五四运动呢?我们应该好好继承和发扬五四精神!在当时,五四运动掀起了一股爱国思潮,使许许多多爱国的有志向的青年人站了出来,他们朝敌人呐喊,喊出了内心中中国即将振新的呼声。而100年后的我们,将肩负起新的责任,要继承五四精神,培养创新意识,丰富科学素养,怀揣一颗爱国赤心,奋发学习,不断努力,成为国家栋梁之才为祖国贡献一份力量,我们要继往开来将五四的火炬继续传递下去,唯有如此五四运动给我们带来的意义和精神才能烙刻在我们心中、铭记于我们的心中!

赵洪敏

看完习近平总书记对于五四运动的讲话,我认识到我们青年一代,是时代先锋,我们要有理想,立志做一个无愧于先人,无愧于我们时代的一代新人,为祖国更加灿烂的未来而奋斗,是历史赋予我们青年一代的义不容辞的责任。 我们的祖国拥有锦绣江山,让人民拥有美好的生活。这是一场影响深远的伟大的爱国运动,思想解放的运动和新文化运动,它标志着中国发展史翻开了新的一页,标志着中国青年成为反帝反封建斗争的先锋队。五四运动所体现的伟大爱国精神和无畏的青年精神,所有青年都应当牢记于心,不断学习拓展,为了活得精彩,我们要拥有目标和信念,目标是心头的一盏明灯,信念是鼓舞你向着目标迈进的力量源泉。

彭云龙