戏曲学院荣获艺苑杯辩论赛季军

时间:2019-05-20 点击数:

5月20日晚,由山东艺术学院团委主办,艺术管理学院团总支承办,艺术管理学院学生会、飞扬辩论协会协办的第十四届“青春心向党,建功新时代”辩论赛季军争夺赛在艺术管理学院第一教室举行。

戏曲VS舞蹈

由胡慧娜、徐梦圆、肖梦毓、蓝天四位同学组成的戏曲学院代表队进行了本场比赛,我院代表队为正方,就“通俗文学比文学名著影响大”的观点做立论陈述。

我方一辩开篇明义,就辩题中的几个关键词,“通俗文学”、“文学名著”、“影响大”做了详要阐释,通俗文学和文学名著谁的影响力大,究其根本不是谁的影响深刻的问题,而是受众范围、阅读数量的比拼。

在攻辩与自由辩论的环节,我院代表队据理力争,面对反方提出的问题淡定回应,字句清晰伶俐,充分利用每一秒来论证我方观点的合理性,在有限的时间内释放无限的活力。双方更是围绕四大名著等文学作品论证各自的观点,在不同的角度诠释辩题,呈现了思维的一种多元化延伸与发展。

在激烈的争论后,我方四辩做最后的陈词总结,明确强调了辩题中的关键在于影响力的大小,而不是将通俗文学与文学名著绝对分离,更不能去抨击否认任何一方,指出对方在辩论过程中的致命漏洞,并条理分明地阐明了我方观点。

在评委的打分过后,我院以5:4的比分荣获本次辩论赛的季军,经历了前几场的比拼,我院代表队在本场比赛中做了更加充足的准备,心态更加从容淡定,台风也更加稳健。在去年我院最佳辩手16级文化传播班的王金武同学的指导与协助下,不断完善,不断成就。

辩论是一门语言的艺术,考验的更是逻辑、思维、能力与心态,只有经历过,才能明白其中的魅力,受过打击才能更加清醒地找到自我,明确目标,坚定地走好每一步。这正是我们戏曲学子最绚丽的风采!