戏曲学院2018届学生干部素质提升培训心得交流会

时间:2018-11-30 点击数:

11月30日晚六点,我院2018届学生干部在学院一楼会议室召开素质提升培训心得交流会,党总支副书记尤天贞、团总支书记赵正参加了此次交流会。

11月以来,为了推动我院学生会工作更好更强更长久的发展,我院开展了为期四周的学生会干部素质培训课程,至此所有课程已圆满结束。今晚,大家齐聚一堂,无需任何修饰,就素质提升培训课所收获的感悟与真实想法畅所欲言,为学生会今后的发展提出宝贵意见。

会议伊始,各部副部长与干事针对此次培训课程的所思所感进行讨论交流。主要强调了身为学生会干部就要以身作则,拥有较强的责任心;明确信念,拥有不轻易言弃的决心;团结协作,拥有积极向上的进取心;自我约束,拥有鞭策自己的自律心;脚踏实地,拥有稳重踏实的诚心;关注细节,拥有稳中求和的耐心;珍惜感恩,拥有对工作的不忘初心……除此之外,还有同学表示身为学生干部应当明确学生的身份和责任,以学业为重。学生干部应当是学生中的领头羊,将责任承担起来,好好学习,不要眼高手低。少说多做,谦虚谨慎的态度才是学生干部成长所必需的。

随后,主席团及部长团成员对此次交流会与培训课程进行总结发言。他们根据自己在学生会几年的工作经验与成长历程,为学生干部提出以下几点建议:1、做任何事情都应当多方面考虑,做好善后工作,既是服务大家,便要坚持到最后一刻。2、始终秉持一颗学习心,生活本身即是课堂,在学生会的每次经历都是学习的过程,最好的自己永远在路上。3、独木不成林,端正态度,要有自省意识,不能够忘本,不能够迷失自我。4、学生会只是你进入社会的起点,重要的不是你已经进来了,而是你在其中的成长过程。5、要摸索出属于自己的做事方式,知道自己想要什么,坚持自己的梦想。6、要加强综合素质培养,具备危机意识,在有限的时间中迸发出无限的潜能。此外,对于学生会之中的传承问题进行了探讨。就如何传承工作,做好交接这个问题,大家表示“传承不是把一切抛给部员,让他从头去摸索,而是一份责任和担当,利用自己的既得经验为部员铺路,帮助他们带领学院走的更高更远。

会议最后,尤书记和赵老师对大家的发言进行总结。赵老师对于大家即使时间紧张,仍能够各司其职,各就其位的工作态度表示赞赏。同时提出“国富民强才有精神食粮”,国家如此,学院亦是如此,身为学生会干部应当秉承着院荣我荣的原则,依靠自身优势,在学好专业的同时搞好学生会的各项工作。赵老师还强调学生会应当根据此次培训活动,集思广益形成一套属于自己的运行体系,把方案落实到文字上来,有理有据才能赏罚分明,使学院的各项工作完成更加严谨,更上一层楼。

尤书记表示通过聆听大家的交流发言,可以看出经过一系列培训活动,各学生会成员都取得了明显的进步与提高,收获颇丰,为此感到十分的欣慰与感动。随后,尤书记强调责任与服务意识是学生会成员应当具备的素质,身为学生会成员就应当勇于担当,要做到无论是学习生活还是每一次活动,都起到模范带头作用,特别是高年级同学更要做好带领作用。要建构良好的交流平台,通过沟通发现问题,取长补短才能不断改进工作,提高工作效率,加强学生会的凝聚力。最后,尤书记表示通过参与到学生的培训活动之中,能够更好的贴近学生,加强同学之间,师生之间的感情交流,也表示将会大力支持学生的工作,用陪伴见证传承。虽然学生会的工作确实又累又苦,但却能让你体会到成长的快乐。希望学生干部们可以在戏曲学院这个大家庭中不断磨砺自己,完成人生的蜕变。

通过此次交流活动,大家都从中学习到了很多,获得了许多新的感悟。经验不会从天而降,愿大家都能够在今后的每一件小事中总结经验,找寻最好的自己。也希望戏曲学院学生会这个大家庭能够在老师的正确领导下,凭借强大的向心力,百尺竿头更进一步。