戏曲学院2018届学生干部素质提升培训第四课 ——学生干部成长漫谈

时间:2018-11-23 点击数:

11月22日晚,戏曲学院2018届学生干部素质提升培训第四课开讲。此次讲座特别邀请山东艺术学院团委书记孔宪坤作为主讲人。戏曲学院党总支书记孟庆波、党总支副书记尤天贞、团总支书记赵正以及全体学生干部现场聆听了讲座。

孔书记结合自己大学期间自身成长经历以及工作以来的所感所想,以时间为轴,以担任学生干部职务的变化为切入点,通过“漫谈”的形式讲述了一名学生干部如何更好成长成才,为大家带来了一场生动有趣的精彩讲座。

首先,孔书记论述了“学生会”的具体含义,学生会是不分年龄,不分性别自愿成立的学生团体,目的在于引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,有益于学生的成长与发展。学生会是一个自我学习、自我教育、自我管理、自我监督的团体,所谓“团体”二字也藏有大学问,“团”字包括一个口和一个才,意为你要既会说的同时也要有才,但需要才不外露,不张扬,“体”字表示要以人为本,充分尊重每一个人,学最好的别人,做最好的自己。作为学生会的成员,必须遵守原则,一举一动彰显学生干部素质,一心一意为了这个组织,一言一行体现学生风采,所做一切都是为了遇到更好的自己。在这条路上,每一个人都是自己的镜子,要发现别人的闪光点,照见自己的不足。用心体味,寻找乐趣,将内心的一团火焰燃烧下去,照亮自己的四年时光。

随后,孔书记结合了自己的大学经历为大家细致讲述了如何做好一名学生干部。在他入校之初作为一名懵懂的新生,对一切事物都感到新鲜好奇,在新鲜感的驱使下一口气加入了多个学生组织,但时间久了,发现自己的精力不够用,便根据自己的爱好和特长,适当退掉了部分组织,因此孔书记认为,学会选择是至关重要的。在大一期间,无论是在哪个组织,身份都只有一个,那就是“干事”,而所做的工作基本也都是一些简单的小事,但孔书记表示这其中依然有大学问。即使是小事情也不简单,要将其中的各方面全都考虑到了那才是成长。“干事”就是这样一个有无限可能发展的角色,可成为一个路人甲也有可能变成一颗耀眼的星星。他提出大一同学不要害怕干活和付出,只有不断总结积累,无怨无悔的付出,踏踏实实干实事,才能在暴露自己缺点的同时遇见更好得自己。

步入大二意味着从干事升职为副部长、部长,孔书记告诫同学们,在学生会的工作中,不要太把自己的身份当回事儿,那只是一个标签而已。从干事成为部长,意味着责任更加重大了,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,在其位就要谋其政,不仅干活往前冲,更要协调分工,将工作落到实处。

升入大三就可能担任更高的职务,担负更多的工作。“桃李不言,下自成蹊”,换届时,学生会成员面临着竞选压力,如果你是一个在平日里干实事并且脚踏实地的同学,那么你不必多说话,只要站在那里,你自己就是那个最有力的名片。孔书记说到人生如戏,但不能游戏人生必须充分利用个人能力为学院做贡献,分清什么时候该做什么事情,当你无可替代的时候,便突显出了你的人生价值。人生就像一场旅行,重要的不是目的地,而是沿途的风景,重要的是你能否在这场旅行中找到更好的自己,让明天的你比今天更优秀。同时,孔书记也提到学生会这个大集体不能出现官僚化的现象,不要刻意地标榜自己,要真心实意地为同学们服务,有利于团体的事情无条件去做,不忘初心。破茧成蝶是个过程,凤凰涅槃需要煎熬,大三是干活的时候,更是收获的时候,在做好表率的同时,培养好后备人才,这样工作才能算是做到最好。

最后,孔书记以四句话结束了这次漫谈,“低头有坚实的脚步,抬头有清晰的远方,回头有温暖的回忆,到头实现所有的梦想”

孟书记在总结中讲到,作为一名学生干部要牢记坚持、责任、奉献三个关键词。希望戏曲学院所有学生干部能结合讲座深入思考、学有所获,更重要的是要将培训的所思所得落实到学习生活和工作中,不断充实自己的人生,为推动戏曲学院学生工作更好发展贡献自己的力量。