“致敬红色经典 献礼建党百年”——走进戏曲艺术讲堂(三)

时间:2021-04-07 点击数:

2021年4月7日,山东艺术学院戏曲学院王琛老师在梨园举办题为“浅谈红色经典现代京剧《智取威虎山》中李勇奇的人物形象塑造”的讲座。戏曲学院各专业师生到场聆听,一起感受红色经典现代京剧《智取威虎山》的艺术魅力。

讲座伊始,王琛老师介绍了《智取威虎山》的故事梗概,讲述了人民解放战争时期侦察排长杨子荣打入威虎山进行情报工作,组织民兵恢复生产,彻底消灭了座山雕这帮顽匪的故事。王老师结合真实的历史背景和艺术创作过程中的事件,用生动的语言带领大家深入了解李勇奇这一人物形象。李勇奇有高尚的革命理想和坚定的共产主义信念,同时也有着鲜明的个性,他隐于土匪身份之下的正义价值带给了创作者极大的艺术空间,也给观众带来了新的审美享受。李勇奇是革命年代深入虎穴以求家国大义的形象缩影,他身上所承载的精神信念,正是我们全体大学生学习的榜样。

随后,王琛老师带领大家简要学习《智取威虎山》“自己的队伍来到面前”选段,从中感受李勇奇这一人物在戏中的情感变化,体会京剧花脸唱段的精彩与魅力。花脸的演唱有着雄浑豪迈的本体特征,要求演员充分发挥自己嗓音的特长,做到胸腔共鸣和鼻腔共鸣相结合,形成丰富的声音造型。王老师以韵味醇厚的唱腔,把自己对革命志士的无尽情感融入了唱段中,展示了深入体现剧中人情感个性、精神气质的优秀表演,带领大家进行唱腔练习。现场气氛热烈,同学们被李勇奇的崇高精神所打动,纷纷大声跟唱,将战士们那番誓与恶匪斗争到底的心思唱到了极致。

讲座最后,王琛老师希望同学们能紧随建党一百周年的时代脚步,深入把握红色经典戏曲内涵,为百年强国发展加油助力。王琛老师强调,作为戏曲学子,同学们应当承担文化责任,弘扬优秀戏曲文化作品,让红色经典艺术作品万古长青,让共产主义信仰在文艺作品中继续发扬积极的感召作用,让革命精神照耀中国欣欣向荣的前进道路,向中国特色社会主义美好时代不断迈进。