“致敬红色经典 献礼建党百年”——走进戏曲艺术讲堂(二)

时间:2021-04-01 点击数:

2021年3月31日,山东艺术学院戏曲学院段晓羚教授在梨园举办题为“红色经典现代京剧《江姐》赏析——以绣红旗一段为例”的戏曲艺术讲座。戏曲学院各专业师生到场聆听,共同在红色经典戏曲剧目的浸润中成长。

讲座伊始,段教授为同学们介绍了革命英雄江姐的生平经历,结合人物史实展现出现代戏编写时历史唯物主义真实性和艺术创作典型性的有机结合。随着故事背景的拓宽,段教授引领同学们步入江姐崇高的精神殿堂,感怀于共产主义精神的无私无畏,同学们都被江姐那甘于奉献、不屈不挠的英雄形象所打动。

随后,段教授给同学们介绍了程派刚柔并济、抑扬顿挫的演唱特点,逐句演示和分析了绣红旗一段的唱词和唱腔,每句唱词都意味深厚,饱含着江姐对祖国深沉的爱,富含着共产主义信仰坚定的深刻内涵。《江姐》充分发挥戏曲本身唱念做打的优点,并适当借鉴文学作品表现手法上的长处,塑造了真实立体的人物形象,使红色经典现代京剧更加贴近革命年代的现实信仰,成为了无数无产阶级斗士的精神写照。段教授以绣红旗的唱段为例,讲授程派的发音方法,强调在演唱过程中对细节和立音的处理,注意轻重缓急、抑扬顿挫,并表示演员应该充分了解角色的情感发展,通过撮口、波音等演唱技巧,使情感与技巧双重结合,引发观众共情,达成优秀的演出效果。段教授那幽咽婉转、技艺精湛的唱腔令在座的同学们沉醉,现场响起经久不息的掌声。同学们深受打动,青年学生的爱国激情环绕讲座现场,课堂氛围温馨热烈,反响积极。

《江姐》是一部艺术审美价值极高的经典之作,其饱含的革命情感价值和深厚的艺术内涵值得我们学习发掘。讲座最后,段教授借知名表演艺术家于蓝之语,揭示了本堂课程学习的精神目标,激励同学们“应该在各自的岗位上用生命绣红旗,让五星红旗更加光彩”,号召当代年轻人在建党一百周年之际,坚持学习江姐的爱国情怀,正确认识自身肩负着的重大的社会责任,运用自己所学的专业创造出优秀的文化精神食粮,为弘扬传统戏曲艺术和社会主义的精神文明建设而奋斗。