艺术实践与创作

网站首页   >   艺术实践与创作   >   正文

戏曲·讯|戏曲学院“一周一戏”系列活动暨刘雅然硕士研究生毕业专场汇报演出圆满举办

时间:2023-06-12 点击数:

欣逢山东艺术学院建校六十五周年,戏曲学院始终砥砺艺术初心,积极开展艺术实践,深入学习党的二十大精神,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,汲取精神伟力,不断推动学院事业高质量发展。戏曲学院“一周一戏”系列活动暨刘雅然硕士研究生毕业专场汇报演出于6月7日在梨园剧场拉开帷幕。

E89A

400BD

京剧《贵妃醉酒》描写的是杨玉环深受唐明皇荣宠,本是与唐明皇相约在百花亭赴筵,但久候不至,随后知晓唐明皇早已转驾西宫,因而羞怒交加,万般愁绪无以排遣,遂命高力士、裴力士添杯奉盏,饮酒大醉,后怅然返宫的一段情节。

20A8D

杨玉环:

高力士:高铭泽
裴力士:焦月
指导教师:段晓羚 田杰
司鼓:陈泓良
京胡:杨慕
指导教师:王奎文 赵正 魏静 刘清丽 孙慧杰

11C28

《盗御马》又名《坐寨盗马》,本是《连环套》中的一折,但因其情节相对完整,故经常独立演出,是京剧净角的传统剧目。该剧主要讲述了绿林豪杰窦尔墩为报一镖之仇而盗取御马栽赃黄三太的故事,是一出铜锤与架子花脸“两门抱”的剧目,唱做功夫繁多。

EF05

窦尔敦: 周磊

二更夫:巩丁铭、田世坤
看马人:家豪 王佳骏 张帅 陈晓
指导教师:王琛
司鼓:徐同龙
京胡:史英珊
       指导教师:王奎文 郝言甲 魏静 刘清丽

20A41

《宇宙锋》讲述了秦二世时,同为朝堂重臣的赵高、匡洪结为儿女亲家,赵高专权,匡洪不满于此。赵高派人盗取匡家所藏珍宝“宇宙锋”宝剑,持剑行刺秦二世并嫁祸匡洪。秦二世震怒,抄斩匡门。匡洪之子匡扶在其妻赵艳荣的帮助下扮成家丁出逃,赵艳容回赵家独居。〈修本〉一折讲述的是秦二世胡亥见赵艳容貌美,欲立为嫔妃。艳容既恨父亲诬陷匡家,又恨其不顾自身名节,更恨二世荒淫无道,断然拒绝。在使女哑奴的帮助下,赵艳容假装疯癫,以抗强权。

12BB7

赵艳容:刘雅然

赵高:庞宇
哑奴:刘力瑄
指导教师:段晓羚 王琛 孙大鹏 田杰
司鼓:陈泓良
京胡:王策
      指导教师: 王奎文   肖潇   魏静   刘清丽

150A7

“一周一戏”系列活动暨刘雅然硕士研究生毕业专场汇报演出圆满结束。中华戏曲文化源远流长,璨若星河,在几千年的历史演进中积淀了丰厚的底蕴内涵,戏曲艺术在中华优秀传统文化中始终扮演着重要角色。戏曲学院将在新时代传承与发扬戏曲艺术,推进戏曲的创造性转化和创新性发展,夯基固本,彰显特色,守正创新,让戏曲文化在新时代焕发光彩。