艺术实践与创作

网站首页   >   艺术实践与创作   >   正文

山东艺术学院戏曲学院“未来之星”汇报演出顺利进行

时间:2023-06-02 点击数:

为贯彻落实习近平总书记“戏曲是中华文化瑰宝,繁荣发展戏曲事业关键在人”的重要指示精神,在艺术院校京剧专业在校生中重点培养尖子人才,5月29日下午2点,戏曲学院在教学楼二楼排练厅进行教学成果汇报演出。中国京剧艺术基金会副秘书长徐幸捷、北京京剧院国家一级演员王蓉蓉、山东省京剧院国家一级演员鞠小苏等专家莅临山东艺术学院戏曲学院,指导京剧“未来之星”培育计划工作。本次会议由戏曲学院院长王文清主持。

演出汇报

132BE

2002D

演出前,王文清对京剧“未来之星”培训计划执行情况进行讲解,对今天莅临指导的领导专家表示衷心的感谢,感谢各位专家老师在百忙之中指导“未来之星”培训计划。

演出结束后,各位专家老师对学生专业水准表示高度肯定并针对细节进行点评讲解。王文清强调演员要秉持“一颗菜”精神,每位演员在台上都应严肃认真、一丝不苟,做“带戏上场,带戏下场”。乐队应做到脱谱演奏,在日常中勤加练习,做到张弛有序、游刃有余。

1F1D4

徐幸捷秘书长表示演员之间配合得当,对学生们的进步表示肯定。同时,对学生们的细节问题进行剖析讲解,指出跑圆场时演员要压住步子,演出前要仔细检查道具,学生们的专业基本功有待提高。

鞠小苏教授强调学生们要注重修养品德、道德、艺德,告诫学生们勿忘恩师,要牢记指导老师的辛勤教诲,方能文脉相承,薪火相传。

王蓉蓉教授对文戏的表演进行讲解。强调文戏应该以唱为主,以表演人物为主;技巧要服务与表现人物,先重人物,再谈技巧。深刻分析了本次表演人物的内心情感,帮助学生们进一步理解戏中人物。

演出总结

此次汇报演出,既检阅了戏曲学生的学习成果,又提高了学生们的专业水平和素养,为戏曲学院进一步培养人才、推进“未来之星”培育工作指明了方向。