艺术实践与创作

网站首页   >   艺术实践与创作   >   正文

山东艺术学院65周年校庆2023“闳美山艺”毕业展演戏曲专场暨京剧“未来之星”汇报演出精彩上演

时间:2023-06-02 点击数:

B8B18

5月31日晚,山东艺术学院65周年校庆——2023“闳美山艺”毕业展演戏曲专场暨京剧“未来之星”汇报演出在学校文东校区举行。山东省人大常委会原副主任时立军、山东省人大常委会原秘书长、省妇联原主席翟黎明、山东省纪律检查委员会原副书记王文升、山东艺术学院党委委员、副院长苏茂兴,北京京剧院著名京剧名家王蓉蓉、山东省京剧院京剧名家鞠小苏、以及省市院团和艺术院校嘉宾、中国京剧艺术基金会领导和专家莅临观看汇报演出。

本场演出精彩呈现了器乐合奏《迎春》、京胡与乐队《夜深沉》、打击乐《大闹天宫》、曲牌连奏《雁荡山》、吕剧《失子惊风》、京剧《谢瑶环》《昭君出塞》《望江亭》共8个节目,戏曲学院学生们展现了各自唱念做打基本功以及扎实的文武功底,赢得了在场观众的热烈掌声。

D2247

《迎春》以京胡为主奏乐器,曲调欢快新颖,表现出春回大地、万象更新的生命力,令人心旷神怡。

京 胡:谭凯迪 范依琳

乐队伴奏:戏曲音乐系学生

指 挥:王奎文

《夜深沉》是以京剧曲牌《夜深沉》为改编元素。运通过加花、删简、紧缩、句末填充和变新等手法,将原来悲哀怨恨的曲调改成一支刚劲有力的新型乐曲,刚劲有力,充满激情。

京 胡:李政慧

京二胡:孙晓钰

指 挥:王奎文

乐队伴奏:戏曲音乐系学生

C47A6

打击乐曲《大闹天宫》通过戏曲打击乐器以浓重、华美的格凋给人欢快、活跃、热烈的情绪,生动诠释了齐天大圣大闹天宫的豪气。

演 奏:张铭凯 吴树丛 徐同龙 盖柏鸿 等

京剧曲牌联奏《雁荡山》,是根据京剧《雁荡山》中的曲牌重新组合而来。以管乐为主奏乐器的连套曲牌,凭借音乐宏伟的气势来表现起义军与官兵不同环境下展开殊死搏斗的场面,高潮迭起,扣人心弦。

司 鼓:徐同龙

管乐演奏:孙慧杰 孔维静 贾真诚 封江月等

吕剧《失子惊疯》是《乾坤福寿镜》全剧当中的一折,胡氏失子之后,四处奔走寻找亲子喜而急、急而惊、惊而恐、恐而疯。运用水袖进行抖、甩、打、掸、撂、翻、挑等十余种特技,表演唱作并重,生动鲜活的表现出胡氏精神错乱、疯癫的精神状态。

胡 氏:王玉泽

寿 春:陈明艳

司 鼓:武岩松

坠 琴:刘益豪

京剧《谢瑶环》讲述了谢瑶环巡视江南,秉公执法,杖责武虹,杀蔡少炳,权臣武三思将谢瑶环置于死地。最后武则天处决武宏、来俊臣等人。昭雪冤情。本剧表演清新明快,柔美大方,歌喉婉转,光彩照人。

谢瑶环:郎 朗

袁行建:焦月彪

司 鼓:张铭凯

京 胡:孙晓萌

EC1CA

ACE1F

《昭君出塞》讲述了昭君远别故国,为求国泰民安以身事仇,舍弃自我选择了和平。表演风格饱满、强烈、清健、豪放。表演手段层出不穷,通过种种程式化的舞姿创造了一系列动态画面,令人印象深刻。

王昭君:张晓丹

马 夫:王佳骏

王 龙:赵明诚

指导教师:鞠小苏

司 鼓:徐同龙

笛 子:孙慧杰 封江月

A26BB

《望江亭》第四场讲述了杨衙内带领手下直奔府衙,陷害白士中。谭记儿巧扮渔妇,在望江亭将圣旨和宝剑调换,最终杨衙内被白士中收监问罪。演员嗓音甜润清新,高低相应,舒展得体,将谭记儿的聪慧、果敢、才情充分地展示了出来。谭记儿:孙安琪 白士中:宋红蕾 杨衙内:高铭泽指导教师:王蓉蓉 司 鼓:徐同龙 京 胡:孙晓萌

同时,本次也是中国京剧艺术基金会京剧“未来之星”助推计划汇报演出,《昭君出塞》《望江亭》的主演张晓丹和孙安琪同学,一年来在京剧名家鞠小苏和王蓉蓉二位专家的悉心指导和系统培养下,不断夯实基本功,迅速提升专业技能,取得了可喜的成效,展示了该项目的良好成果。“新征程上扬国粹、文武兼修竞绽放”。在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,戏曲学院将坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,紧紧围绕高质量发展这一首要任务,充分发挥办学优势与学科特色,不断书写为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的豪情壮志。此次演出,让社会各界和广大观众看到了戏曲青年一代的风貌和我院戏曲人才的培养质量,犹如夜空繁星,瞩目璀璨。戏曲学院将以“为党育人,为国育才”为使命,探索更加符合时代发展的戏曲人才教育模式,挖掘培养更多德艺双馨的京剧未来之星。