科研工作

网站首页   >   教学与科研   >   科研工作   >   正文

“山东艺术学院艺术论坛系列讲座”董德光教授讲座成功举办

时间:2020-11-06 点击数:

11月6日下午,中国戏曲学院董德光教授做客“山东艺术学院艺术论坛”,成功举办“戏曲演剧观及表演创作”学术讲座。本次讲座由山东艺术学院科研处主办、戏曲学院承办,戏曲学院百余名师生到场聆听。讲座由戏曲学院院长王文清主持。

董德光,文学博士、教授、一级演员、戏曲导演、编剧、硕士研究生导师,中国大百科全书(第三版)·戏曲卷·戏曲教育分支副主编。曾任首届全国艺术硕士专业学位教育指导委员会委员兼戏曲组组长。两获文化部颁发 “表演奖”。导演新编京剧《杜十娘》荣获首届国家舞台精品工程“提名奖”。导演作品10余部;编剧作品近10部;著有《戏曲表演程式研究》《中国戏曲教育六十年(1949-2009)》;发表论文《戏曲表演艺术的意象主义创作观》《厘清概念、框定范畴——关于构建京剧表演理论体系的几点认识》等20余篇。

讲座伊始,王院长对董德光教授百忙之中莅临山艺学术论坛开展学术讲座表示热烈欢迎和衷心感谢!

讲座上,董德光教授对习近平总书记给中国戏曲学院老中青少四代人的回信内容进行了阐述学习。董德光教授对习近平总书记信中“戏曲是中华文化的瑰宝”、“坚定文化自信”、“弘扬优良传统,坚持守正创新”三个关键语句进行分析与讲解,向同学们精准的解析了关键语句的深刻内涵。

紧接着,董教授从“演剧观与表演创作的关系”这一问题入手,表明戏曲演剧观由宇宙观、审美观和创作观构成并阐述了三者之间的逻辑关系。强调了戏曲演剧观与影视、歌舞等演剧观的区别,告诫大家应时刻遵循戏曲而非戏剧的演剧观。此外,董教授以戏曲与戏剧的区别为切入点,通过阐述戏曲与戏剧的定义以及列举王国维《戏曲考源》、谭霈生《中国大百科全书·戏剧》等例介绍了戏曲在中国文化中的价值。

董教授通过“天人合一是建构戏曲艺术宇宙观的理论基础”、“一阴一阳建构艺术本体的理论基础”、“圆建构艺术本体运动的理论基础”等论点详细阐释了戏曲宇宙观的具体含义。随后又从“观物取象,立象以尽意,得意忘象”、“穷则变,变则通,通则久”等角度对戏曲审美观与创作观的含义作了具体论述。

董德光教授还与同学们做了亲切的互动,热情、详细的回答了同学们对本次讲座学习中提出三个的问题,让在座的同学们领略到了董德光教授丰富的学术经验和深厚的艺术造诣。

最后,王院长做讲座总结。他表示,董教授用了近三个小时时间,为师生做了精彩的学术讲座。从戏曲艺术的宇宙观、创作观和审美观的三者辩证关系 ;从中国戏曲与西方艺术之比较的理论与实例进行了深入浅出高屋建瓴的讲解;从历史长河的角度,对不同历史时期戏曲发展状况和形态,进行了宏观和微观的分析和阐释;对于同学们正确理解和准确把握中华戏曲艺术的精髓和美学精神,深化对中华优秀传统文化戏曲艺术文化价值认知和坚定文化自信,必将会起到重要的指导作用。