科研工作

网站首页   >   教学与科研   >   科研工作   >   正文

“山东艺术学院系列讲座”麻国钧教授讲座成功举办

时间:2020-11-12 点击数:

11月10日下午,中央戏剧学院教授麻国钧做客“山东艺术学院艺术论坛”,成功举办题为“东亚古典演艺的传播、融合与变异”学术讲座。本次讲座由山东艺术学院科研处主办、戏曲学院承办,戏曲学院百余名师生到场聆听。讲座由戏曲学院院长王文清主持。

麻国钧,中央戏剧学院教授,博士生导师。中华人民共和国文化部优秀专家、中国非物质文化遗产评审专家。曾任中央戏剧学院学术委员会委员、中央戏剧学院学位委员会委员、中央戏剧学院院刊《戏剧》编委、中央戏剧学院·成人教育学院院长;中国傩戏学研究会副会长,法人代表。现任兰州城市学院《中国古代小说戏剧研究》编委,中国傩戏学研究会顾问。以中国戏曲史论、中国传统文化、东方戏剧为主要研究领域。相继出版刊发著述:《中国传统游戏大全》、《祝肇年戏曲论文选》、《玉簪记评注》、《东方戏剧国别史》(主编)、《“行”与“停”的辩证——中国古典戏剧流变与形态论》、《日本民俗艺能巡礼》、《中国酒令大观》、《中国灵怪大观》以及《交融与疏离——戏曲与祭祀仪式剧异同论》、《中国传统戏剧的分类与戏曲层次新论》、《中日古代剧场空间文化异同论》等论文近百篇。主持国家社科研究项目“东方戏剧年表”、“中国傩戏与东亚古典戏剧比较研究”、国家社会科学基金冷门“绝学”和国别史等研究专项“东亚民俗演剧假面史论”、中央戏剧学院院内科研项目“东亚传统演剧空间文化比较研究”等。

讲座伊始,麻国钧教授以鼓文化为切入点,阐述中、日、韩三国的传统演艺文化有着密切的关联,他说道:“文化像一条河,有源有流。中国古代演艺文化就如同是源,在向外传播的过程中不断地融合、变异,从而创造出具有相同根脉却又各有特色的文化类型。对于中国的传统演艺文化研究越深入,那么在探索东亚其他国家演艺文化的时候,就越能看得懂、看得清。”

随后,麻教授又从伎乐·供奉佛陀的古老艺能、傩礼·表演性礼仪、舞乐·流步在东亚的艺术精灵、散乐·民间的狂欢、神乐·献给神灵的愉悦品五个方面展开介绍,通过展示由其亲自拍摄的珍贵演出影像,图文并茂,为同学们铺开了日本演出艺术的画卷。麻国钧教授特别强调了日本演艺文化的包容性以及积极吸纳外来文化的心态,多样的日本古典演艺形态是构成东亚瑰丽多彩艺术长廊的重要组成部分。

麻国钧教授还与同学们做了亲切的互动,并热情、详细地回答了同学们提出的问题。

最后,王文清院长总结到:麻国钧教授长期致力于中国以及东亚各国演艺文化的考察与研究,取得了特别突出的成就。今天的讲座既让大家开阔了眼界,也获得了诸多启发。当把中国戏曲放置在东亚戏剧文化的广大视野中,就会让我们感受到中国戏曲对东亚戏剧的深刻影响,同时也增强了我们对中国传统戏曲文化的民族自信心。