教学管理

网站首页   >   教学与科研   >   教学管理   >   正文

戏曲学院召开课程思政建设座谈会

时间:2020-09-12 点击数:

9月10日上午,戏曲学院党总支召开课程思政建设工作座谈会,会议邀请到我校马克思主义学院刘荣院长一行四人莅临,解读并讲授了课程思政建设的核心与价值。戏曲学院全体教职工参加,会议由戏曲学院党总支书记陈耐萌主持。

刘荣院长从课程思政“是什么、为什么和怎么做”三个方面,向大家阐释了课程思政建设的内涵。课程思政究竟要做什么、如何实际操作并贯彻落实,刘院长指出了课程思政融入教学方案是关键,课程教学是重点,实践教学是路径,自主学习是拓展的理念。在当前教学工作中,要积极构建德智体美劳全面培养的教学体系,教师肩负着党和国家培养学生立德树人的任务,既要高度又要深度进行教育;要将思政课有机地融入到各学科课程中,以实现立德树人的目标;如何将思政课程有效地融入到课程培养中,是我们专业教学的学习要素,即完善教学设计包括教学体系、教材体系、管理体系等;要加快教育现代化教育强国的学科思政建设,为建设社会主义接班人奠定基础。

王文清院长表示,刘荣院长的讲解对于我们准确理解和把握课程思政的内涵和意义具有很强的指导作用,课程思政与思政课程不能相互替代,不能把课程思政理解为每次专业课前先讲授五分钟马列主义理论,要紧密结合专业课程特点,做到润物细无声,使学生牢固树立社会主义核心价值观和正确的世界观、人生观、价值观。他要求各个专业系紧紧围绕课程思政和认真开展研讨活动,把课程思政与课程建设有机结合起来,把课程思政与教科研立项、艺术实践与创作立项有机结合起来。

陈耐萌书记总结了本次会议的重要内容,他表示,“课程思政建设”是高校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于教育工作的重要论述为根本遵循,落实立德树人根本任务的重要举措,是构建德智体美劳全面培养的教育体系和高水平人才培养体系的有效切入,也是完善全员全程全方位“三全育人”的重要抓手。戏曲学院将把课程思政建设纳入党总支主体责任,教师党支部要大力推进课程思政建设,探索“专业思政”模式。让教育者先受教育,首先教师自身的政治素质要过硬、教师的教学业务能力要精湛、教师的育人水平要高超。随后,各位参会教师分别结合各自学院具体专业、课程以及教学实际情况,围绕如何正确理解课程思政内涵和外延,如何结合专业特点深入挖掘德育元素,如何进一步开展好课程思政等工作展开深入探讨。

下一步,戏曲学院将持续开展对课程思政建设的讨论,并进一步加大对课程思政建设的力度和覆盖,逐步完善课程思政育人体系。