“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”寒假社会实践活动(五)

时间:2023-02-02 点击数:

2023寒假社会实践

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,中国共产党第二十次全国代表大会会议精神,引领青年学生深入社会、了解国情、接受锻炼,在实践中厚植爱党、爱国情怀,培育自信自强,守正创新,勇毅笃行等美好品质,充分发挥新时代青年承前启后继往开来的主力军作用,在寒假期间,戏曲学院积极响应学校团委社会实践工作部署,宣传呼吁学生于寒假期间参加乡村振兴、社会志愿、返乡戏曲调研实践、“青鸟计划”等多个返乡社会实践专项。

0121级文化传播班 王圣雅

本人于2022年暑假期间参与了由山东省血液中心组织“热血山东”志愿服务活动,累计获得信用时长3.4小时。近十年的无偿献血志愿服务,让我结识了很多志同道合的朋友,也学到了许多有关无偿献血的知识。现就我十多年的志愿服务经验,谈谈我的心得和体会:

1.微笑服务,积极主动

微笑是体现亲和力的最基本和最好方法。真诚的微笑,能让人心情愉悦,而积极主动的招募态度是成功招募的关键。2.文明礼貌,善用语言

在与献血者、爱心市民交流的过程中,良好的沟通方式会让他们放松心情,拉近我们与献血者、市民之间的距离,从而获得他们的信任。3.热情服务,贴心周到

无偿献血志愿者服务对象是来自各个阶层,无论他们抱有何种献血目的,我们都要一视同仁。我们不仅仅要有爱心和激情,最重要的是要做有心人,设身处地地为献血者着想。

0222级文化传播班 桑景瑞

通过学校团委的公众号推荐,我了解到了“青鸟计划”的寒假实践活动,向家乡的政府机关跟社区提供了简历后,我有幸被我们当地的龙山社区志愿者团队录取,拥有了一段从未有过的经历。

我们主要的工作是服务帮助社区的工作人员,减轻他们的负担。在疫情下,社区服务存在大量缺口,在龙山社区进行爱心送药活动时,我们积极地站了出来承担了这个任务。我主动揽下了核对人员明细的工作,帮助团队在大量的任务重担下依然完成了这项工作。通过这个活动,不仅让我体会到了社区工作者的不易,同时通过与老人们的沟通跟交流,我真正体会到了社区展开这项活动的重要意义,在疫情严峻的形势下,老人们身为弱势群体,更应该得到社会的帮助跟关爱,这让我明白了在以后的生活中要多给老年人一份关爱和陪伴。过年之际,社区拍摄了新年的祝福视频,我积极参与,向家乡的父老乡亲送去真挚的祝福。这次寒假实践活动的经历让我体悟深刻、成为了我人生中宝贵的一份财富。

03 21级文化传播班 王晓冉作为大学生,我们要了解社会,深进基层,深入地学习党和国家的方针政策,为增进我国国民经济的发展和中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。此次实践之行,是给了我学习实践的机会,是给了我们极大的支持和信任,我们作为国家的后继气力,只有晓得全面的发展自己,把理论与实际相结合,才能更好地投进到祖国的建设中往,才能对得起养育我们教育我们影响我们的祖国。

我寒假每天早晨 7:00 起来,下午 6:30 下班。听听元老们的工作经验,慢慢的我干了将近一个月,教我一些有关社区服务的基本知识。我慢慢的开始进入工作状态。每天对象是电脑,一天下来,我的眼睛都成肿的了。虽然很累,但我却深有体会:即能够锻炼自己,培养各方面的能力,也是人生历练的一个过程,是人生很有意义的经历,收获肯定会比在学校里一味读书得到的不一样。

小草用绿色证明自己,鸟儿用歌声证明自己,我们要用行动证明自己。不经风雨,怎见彩虹,没有人能轻轻松松成功。进行社会实践,为以后的成功奠定基础吧!