戏曲·讯|“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”寒假社会实践活动(三)

时间:2023-01-29 点击数:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,中国共产党第二十次全国代表大会会议精神,引领青年学生深入社会、了解国情、接受锻炼,在实践中厚植爱党、爱国情怀,培育自信自强,守正创新,勇毅笃行等美好品质,充分发挥新时代青年承前启后继往开来的主力军作用,在寒假期间,戏曲学院积极响应学校团委社会实践工作部署,宣传呼吁学生于寒假期间参加乡村振兴、社会志愿、返乡戏曲调研实践、“青鸟计划”等多个返乡社会实践专项。

“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行”。通过参与志愿者服务活动,我感受到了政府工作人员及人民警察的辛苦,在万家团圆之际还有这么一群人,坚守岗位,守护着群众们的安全,同时还有其他很多感悟:

(1)奉献社会。志愿者通过参与志愿服务,在帮助他人、传播爱心和精神文明的同时,有机会为社会出力,尽公民的责任和义务。

(2)“赠人玫瑰,手留余香”,利用寒假春节来临前的时间,帮助他人,参与志愿服务工作,既扩大了自己的生活圈子,又丰富生活体验。更可亲身体验社会的人和事,加深对社会的认识,对于志愿者自身的成长和提高是十分有益的。

(3)提供学习的机会。志愿者在参与志愿服务过程中,除了可以参与服务工作外,更可培养自己的组织及领导能力,学习新知识、增强自信心及学会与人相处等。

志愿无境,大爱永恒。服务社会,提升自我。这次志愿者服务的经历也对我的人生产生了重大的影响。作为在学校里的学生、作为在社会里的个人,我们也应该学会服从、付出、充满热情。通过从学校到社会,从学生到社会志愿者的角色转变,我认真履行了志愿服务义务,取得了一定的进步和和感悟,但在一些方面还有许多不足之处,如工作思路不够灵活,个别工作不够完善,有待改进。在短短几天的志愿服务活动中,我学到了很多,最重要的是深刻体会了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。在以后的工作、学习生活中,我将以这一段志愿服务经历鞭策自己,继续弘扬志愿精神,为社会做出自己应尽的义务和贡献。

22级戏曲表演班 郭文静

作为新时代大学生,我们要学习传承优秀传统文化,争做文化传承者。

我想,我们的民族之所以能够在世界民族之林生生不息,绵延不断,根本在于

一代代先贤将文化、精神、品格浓缩在竹简,在纸张,在字里行间,一代代华夏子孙以传统文化为媒,在文化中汲取向前的力量,薪火相传。优秀的传统文化支撑着国民文化自信,国家发展,是精神食粮,是强国之基,是中华民族传承千年智慧的结晶,是古人们总结传承下来的道德准则。

中国传统型文化,于个人而言,拓展我们人生的长度和宽度;于民族而言,夯实我们的文化厚度,把中国人的精气神一代代传承下去。在这个浮躁的时代里,是净化心灵的一抹清风,安抚我们躁动的内心。

这个寒假中,利用难得的机会参加了这次社会实践活动。在此次实践中,我知道了只有真正的把本领学好,才能在未来真正进入社会时如鱼得水。

[1] [2] 下一页