“致敬红色经典 献礼建党百年”——走进戏曲艺术讲堂(四)

时间:2021-04-16 点击数:

4月14日晚,山东艺术学院戏曲学院李卢老师在梨园举办了题为红色经典现代京剧《红灯记》李奶奶人物形象塑造的讲座。戏曲学院各专业同学悉数到场,一起感受老旦流派与红色经典戏曲的艺术魅力。

讲座伊始,李老师介绍了《红灯记》的故事梗概,对李奶奶的人物形象进行了细致的分析,提出了“挖掘人性,体验当下”的主题,以此强调演员应当深入理解角色情感,结合自身特点通过精湛的技法诠释人物,完成表演任务。李奶奶是特殊年代造就的英雄母亲人物形象,心怀国家大爱,其崇高的个人品质与革命精神一直发挥着积极的精神感召。

李老师以《红灯记》中的经典唱段为例,分享了现代戏中念白处理的技巧,京白的运用使生活化的戏曲语言进一步引发观众共情,通过共鸣音、腔音等特色音,达成气息与人物共存的表演效果。李老师饱含热情,为同学们做了精彩示范,大家认真听讲,反响积极,课堂氛围温馨热烈。

讲座最后,李卢老师表示《红灯记》作为红色经典戏曲作品,值得大家进一步学习并发扬其中的精神,以此为契机进一步了解老旦流派的艺术内涵,做到革命精神与戏曲传承相结合,从艺术审美方面为社会主义精神文明做出更大的贡献。