戏曲学院开展“传承戏曲文化,铭记党的伟绩”主题活动

时间:2021-03-25 点击数:

根据2021年学校学生工作会议精神,我院建立“梨园·传统文化教育”辅导员研修工作室,并在此基础上结合实际,制定了全年工作计划,认真落实“艺·美中国”大学生思政教育工作,以期引导青年学生学思并进、矢志践行,坚定信念理想,彰显使命担当。

3月23日上午,戏曲学院“艺·美中国”思政教育系列活动在“国·艺工作站”举行。戏曲学院学生党支部全体成员、党员发展对象及学生代表参加本次活动。活动由戏曲学院学生党支部书记赵正主持。

活动伊始,学生党支部书记赵正围绕“传承戏曲文化,铭记党的伟绩”的主题,对同学们进行党史教育,带领同学们体会中国共产党走过的风雨历程,重温中国共产党党史。并介绍在党的领导下,戏曲学院的发展进程,引导青年学生不忘初心、继承历史、奋发图强。时值中国共产党建党100周年,希望同学们用心体会先烈们勇往直前、艰苦奋斗的革命精神,把他们的精神发挥到自己的实际行动中。

随后,全体师生一起观看红色经典革命样板戏《红灯记》,感受党百年来的风雨历程。通过这一形式,引导青年学生在专业学习中感受中国传统文化的力量,感恩党百年来给予我们的良好艺术创作与发展环境,让青年学生肩负起新时代赋予戏曲人的责任与担当。

观影结束后,学生讨论发言。中共预备党员杜瑞恒、研究生代表王莹、中共预备党员徐梦圆、入党积极分子刘雅然结合红色经典革命样板戏以及自身实际情况谈自我感悟。大家纷纷表示,在以后的学习和生活中不断努力,展示青年戏曲学子蓬勃向阳的青春力量。

活动结束,学生党支部书记赵正作总结发言,希望同学们通过观看革命样板戏,铭记党的伟绩,传承戏曲文化,坚定不移跟党走,坚持自己的艺术理想,继承戏曲传统文化的责任与担当,走好新时代的长征路。