“致敬红色经典 献礼建党百年”——走进戏曲艺术讲堂(一)

时间:2021-03-24 点击数:

2021年3月23日,山东艺术学院戏曲学院院长王文清教授在梨园举办题为“红色经典现代京剧《红灯记》艺术赏析”的戏曲艺术讲座。本次讲座由戏曲学院团总支书记赵正主持,戏曲学院百余名师生到场聆听,一同欣赏和感受红色经典戏曲剧目的艺术魅力。

讲座伊始,王文清院长表示,今年恰逢中国共产党成立100周年,为传承红色思想,发扬爱党爱国思政教育,我院即将开展一系列的红色经典戏曲艺术讲座。戏曲学院作为戏曲高校理应承担戏曲育人之责,深度发掘红色经典作品内涵,将思想教育与专业文化紧密结合,达到润物无声的育人效果。

王院长从宏观的角度讲述了“京剧艺术包含的传统文化是什么”这一问题,并表示京剧艺术是中华文化的重要载体,是戏剧文学的立体化、 形象化和艺术化的表现, 只有把优秀的文本作品进行程式化的艺术语言加工,才能构成极具审美价值的舞台艺术形象。戏曲作为中华优秀传统文化的杰出代表,其表现过程中的写意性体现出了深厚的美学精神,王院长声情并茂、举例适宜地向同学们分享了戏曲美学的理论见解,将京剧美分为“五美”,即表演美、音乐美、唱腔美、化妆美、服饰美,从这五个方面对京剧美进行了逐一论述。讲座氛围热烈,同学们兴致盎然,积极呼应,沉浸于京剧与传统文化的美学魅力中。

随后,王院长饱含感情的介绍了红色经典现代京剧《红灯记》的故事梗概,为同学们展示了抗日志士们坚定顽强的革命英雄主义精神。《红灯记》作为一部艺术审美价值极高的经典之作,有着丰富的声腔经典唱段,王院长把握角色情感,通过表演的方式引起在坐同学们的艺术共鸣。从而强调“演唱要符合人物情感”这一要求,并表示“现代戏要把人物表演放在第一要位,注重写实,传达真情实感,以此构成优秀的角色诠释”现代戏是对传统戏程式继承基础上的再创造,只有戏曲表演程式化和生活化的完美结合,才能表演出优秀的现代戏剧目。

讲座最后,王文清院长以《红灯记》念白、唱腔、身段表演和吐字发音技术的创新发展为例,教导同学们要在守正创新基础上的发展京剧艺术。“传统戏曲程式是现代戏创作的基础和源泉,是现代戏创作赖以生存的戏曲程式宝库”新时代戏曲工作者要重视对现代戏创作新程式技术手段的总结和保护,不断丰富和壮大戏曲艺术的程式库,使戏曲事业在守正创新中砥砺前行,与时代同进步,不断创作优秀作品,奉献给广大人民群众。