华东师范大学济南实验学校研学活动

时间:2020-12-18 点击数:

为全面贯彻党的十九届五中全会精神,继承和弘扬中华优秀传统文化,向学生推广普及戏曲艺术,进一步增强中华民族的文化自信,振兴中华民族精神,推动戏曲艺术传承发展创新,2020年12月16日,戏曲学院迎来了华东师范大学济南实验学校的二百余名师生,为他们展示了一堂别开生面的戏曲艺术课。

活动伊始,王文清院长亲自迎接了华东师范大学济南实验学校前来研学的师生,对他们表示热烈欢迎。王院长对青少年近距离接触戏曲文化,感受中华优秀传统文化魅力表达了殷切的期望。

艺术实践活动从青少年最感兴趣的戏曲服饰开始。学生们积极互动,在老师的指导下进行试穿体验,并了解不同服饰背后的戏曲人物和故事,体会戏曲服饰与戏曲故事本身相辅相成的艺术魅力。戏曲服饰文化的内涵深深感染着同学们,使他们对进入课堂、进入剧场产生了浓厚的兴趣。

随后,在李敏老师带领和戏曲学院学生会同学缜密的组织下,学生们分组进入课堂学习。

同学们来到了由段晓玲老师教授的青衣课堂。段老师以京剧名篇《锁麟囊》为例,向师生们介绍了程派青衣刚柔并济、柔中带刚的演绎特点,通过水袖组合的精彩展示,让同学们感受到了水袖“行云流水”般的艺术美感,富有感染力的展示性表演深深的吸引着现场的师生。在段老师的鼓励下,同学们穿上水袖亲身体验,学习了卧鱼、水袖花等程式动作,感叹于戏曲演员在台下所要付出的努力,对戏曲艺术的传承与发扬又多了一份敬重。

同学们来到梨园剧场,观看教学成果彩排。吕剧《墙头记》将大乖、二乖两对夫妇的性格特点展现地淋漓尽致,引得同学们捧腹大笑;京剧《三家店》那沉雄苍劲的唱腔、一招一式间浑然大气的表演,令现场师生沉浸在那深沉厚重的戏曲意境之中;《罗成叫关》以其精彩的故事内容,动听的乐曲,精湛的表演和丰富的情感体验打动着现场的每一位师生;《法门寺》中丑角的精彩表演,更是令现场师生体会到了戏曲的别样之美。

同学们来到王文杰老师的花旦课堂,观摩了山东春晚戏曲节目的排练。王文杰老师还与学生进行互动,邀请他们学习戏曲的经典动作。大家争相参与,老师手把手指导。从丁字步的挺拔站姿,到云手的风度不凡,一举一动都同学们零距离地感受到京剧艺术的形体魅力,切身体验到戏曲演员的辛苦和不易。

同学们来到张倩老师的青衣课堂,听张倩老师讲解戏曲知识。张倩老师围绕着传统京剧和地方戏曲文化,以《花木兰》、《穆桂英挂帅》、《凤还巢》为例,通过表演和讲解的配合,让同学们在欣赏京剧唱段的同时,深入了解戏曲剧目背后的历史故事,其精彩的互动教学方式让现场学生兴致热烈。

此次研学活动密切了戏曲学院与华东师范大学济南实验学校的联系与交流,为戏曲艺术融入中小学校园,发扬中华优秀传统文化起到了一定的推动作用。本次研学活动进一步丰富了两校的校园文化生活,增进了师生对中华民族传统文化的认同感和自豪感。