欢迎访问山东艺术学院戏曲学院网站!

学院新闻

   网站首页   >   学院新闻   >   正文

“弘扬优秀传统文化”戏曲艺术进校园专场演出走进华东师范大学济南实验学校

时间:2020-12-22 点击数:

为深入领会习近平总书记关于传承发展中华优秀传统文化的重要论述精神,坚定文化自信,高度认识推动中华优秀传统文化进校园的重大意义,向同学们推广和普及戏曲艺术,推动戏曲文化传承发展创新,2020年12月21日,山东艺术学院戏曲学院“弘扬优秀传统文化”戏曲艺术进校园专场演出走进华东师范大学济南实验学校。山东艺术学院戏曲学院团总支书记赵正、艺术实践中心主任薄伟、戏曲音乐系主任孔勇、戏曲表演系副主任王文杰、华东师范大学济南实验学校校长陈忠新、华东师范大学济南实验学校见习校长陈桂平以及华东师范大学济南实验学校的几百名师生一同观看了本次演出。演出由朱业锐、宋子怡主持。

演出伊始,华东师范大学济南实验学校校长陈忠新致辞。陈忠新校长向戏曲学院的师生们表示热烈欢迎,并表示此次戏曲艺术进校园活动,能够培养学生欣赏高雅艺术的能力,陶冶学生情操,提高艺术修养,增强自身对优秀民族文化认同感与自豪感。华东师范大学济南实验学校在山东艺术学院戏曲学院的大力支持下,会继续推进美育特色的发展,与戏曲学院一起为优秀传统文化的传承与发展做出贡献。

笙管齐鸣锣鼓敲,武场闹热胜春潮。京剧打击乐是京剧音乐的重要组成部分,它在乐队中起主导作用。强烈而又明快的节奏,使京剧打击乐元素被如电影、电视、动画片众多艺术形式所借鉴。一九六四年,上海美术电影制片厂制作的动画片《大闹天宫》的上映获得极大的反响。动画片的背景音乐便借鉴了京剧打击乐,令人印象深刻。我院王奎文老师在原曲的基础上,对素材作了大量的改编与重组,充分发挥京剧打击乐的特色,使音调和节奏更具戏剧色彩。

板鼓:韩晟    

大锣:崔立飞、王家旺  

铙钹:武煜钊     

小锣:徐长冬

大铙、小镲:马小栋

排鼓:张铭凯    

大鼓:盖柏鸿

吊镲:徐同龙    

指导老师:王奎文

京胡是在18世纪末期,随着京剧的形成和繁荣,成为京剧的主奏乐器,至今已有200多年的历史。《迎春》以京胡这件乐器来表现出春回大地,百鸟争鸣,万象更新的美丽景象。正所谓,冬天来了,春天还会远吗?

演奏:王莹、李文艺、毛文怡、赵瑞琦、李政慧、谭凯迪

指导老师:赵正、郝言甲、萧逍

台上生旦净末丑,台下诗词歌赋文。小生是传统戏曲行当生行之一,用于表现青少年男子,按照饰演人物的不同,一般分为:娃娃生、穷生、扇子生、纱帽生、翎子生等等。在表演上最大的特点是唱和念都是真假声互相结合。京剧《罗成叫关》就是一出著名的小生剧目,一心报国、奋力拼杀的罗成,却遭人陷害,来到关门之前,却无法进关。

演唱者:徐泽宇    

指导老师:孙大鹏

司鼓:韩晟

京胡:谭凯迪  

京二胡:王倩楠

月琴:张宏建  

三弦、唢呐:贾真诚     

中阮:赵雪青        

大阮:侯萍萍

大锣:崔立飞          

铙钹:武煜钊        

小锣:徐长冬

指导老师:王奎文、萧逍、魏静

老生是生行的主要代表,通常表现中年以上的男性角色。老生流派众多,如四大须生中的马连良马派、谭富英谭派、杨宝森杨派、奚啸伯奚派,均各具特色。京剧《三家店》,又名《男起解》。讲述隋末,靠山王杨林因程咬金等聚义瓦岗,派罗周将秦琼押送登州问罪。押解途中,夜宿于三家店。罗周夜间怕秦琼跑掉,用绳子将秦琼吊在店房。秦琼被吊,身体难受,心情愁闷,思念自己的结义弟兄,发出阵阵嗟叹。

演唱者:董良  

指导老师:王文清

司鼓:韩晟  

京胡:毛文怡

月琴:王雅婷

三弦:陆建巧  

中阮:赵雪青  

大阮:侯萍萍

大锣:崔立飞

铙钹:武煜钊

小锣:徐长冬

指导老师:王奎文、郝言甲

青衣是中国戏曲中旦行的一种,北方剧种多称青衣,南方剧种多称正旦。因所扮演的角色常穿青色褶子而得名。扮演的一般都是端庄、严肃、正派的人物,大多数是贤妻良母,或者是贞节烈女之类的人物。表演特点是以唱功为主,动作幅度较小。行动比较稳重。念韵白,唱功繁重。京剧《状元媒》是张君秋先生的代表剧目。

演唱者:王婧如   

指导老师:张倩

司鼓:韩晟   

京胡:王莹  

京二胡:孙晓钰  

月琴:宋亚楠  

三弦:贾真诚   

中阮:赵雪青  

大阮:侯萍萍  

大锣:崔立飞

铙钹:武煜钊   

小锣:徐同龙        

指导老师:王奎文、赵正

所谓巾帼不让须眉,提起杨门女将人们会想到一连串响亮的名字,比如佘太君、穆桂英、杨排风等。其中的佘太君在戏曲之中一直由老旦这一行当演出。老旦是戏曲行当之一,是扮演老年妇女的角色,老旦的表演特点,是唱、念都用本嗓,用真嗓,但不像老生那样平、直、刚劲,而像青衣那样婉转迂回。

演唱者:卢佳  

指导老师:李卢

司鼓:李少龙  

京胡:石绍硕  

京二胡:尤心怡  

月琴:钟泽暄  

三弦:段璇璇  

中阮:赵雪青  

大阮:侯萍萍  

大锣:丁炫月   

铙钹:张晟  

小锣:张承阳          

指导老师:孔勇、赵正

吕剧是国家级非物质文化遗产,中国八大戏曲剧种之一,山东最具代表性的地方剧种。而繁荣地方戏曲也是高校戏曲专业的责任所在,就在12月7日,山东艺术学院与山东省吕剧艺术保护传承中心进行战略合作签约,共同为吕剧传承与繁荣助力。《姊妹易嫁》是吕剧的经典传统剧目之一,剧中对嫌贫爱富的批判,对重情重义的弘扬,在当今仍然具有宝贵且积极的思想内涵。

表演者:张宗坤、孙璐迪   

指导老师:李建军

司鼓:刘炳琰  

坠琴:李澳  

扬琴:王艺霖  

琵琶:姜泓宇  

大提琴:朱梦瑶  

二胡:王小妞、戴志慧

笛子:刘孝昊  

笙:韩晟  

大锣:崔琪凯  

小锣:刘文龙  

小镲:武岩松

指导老师:孔勇、孙新

“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。”程砚秋先生当年亲眼目睹军阀混战,人民颠沛流离,遂创作了《春闺梦》,成为程派经典代表剧目之一,在舞台上常演不衰。剧中东汉末公孙瓒和刘虞互争权位,发动内战,人民惨受流离之苦。王恢新婚即被强征入伍,不幸阵前而死。妻子张氏终日在家盼望丈夫回来,不觉积思成梦的故事。

表演者:黄成冉、徐泽宇   

指导老师:段晓羚、孙大鹏

司鼓:韩晟

京胡:李政慧  

京二胡:王倩楠  

月琴:王雅婷

三弦:贾真诚

中阮:赵雪青  

大阮:侯萍萍  

大提琴:朱梦瑶

大锣:崔立飞

铙钹:武煜钊  

小锣:徐长冬  

笙:徐同龙

指导老师:王奎文、萧逍

京剧《谢瑶环》讲述了武则天统治后期,权臣武三思等豪门贵族兼并土地、压榨百姓。谢瑶环奉旨巡视江南,她不畏强权、秉公执法,重责权贵,也因而得罪他们,而遭人报复。武则天闻讯后,亲临江南,处决奸臣,谢瑶环的冤情得以昭雪,并被封为定国侯的故事。谢瑶环温柔美丽、襟怀宽广,心系天下苍生而又有勇于牺牲自我的精神,成为中国戏曲舞台上的优秀女性形象。

表演者:郎朗、刘宇龙    

指导老师:张倩、孙大鹏

司鼓:韩晟  

京胡:王子川  

京二胡:孙晓钰  

月琴:王雅婷

三弦:陆建巧  

中阮:赵雪青  

大阮:侯萍萍  

大提琴:朱梦瑶

大锣:崔立飞  

铙钹:武煜钊  

小锣:徐同龙

指导老师:王奎文、郝言甲

古有"长袖善舞"之说,水袖的文化源远流长。它是中华民族文化的艺术结晶,作为袖舞道具的"水袖",之所以能够成为一门独立的表演艺术,源于它有着独特的表现形式,体现了中华民族精神气质的韵味。水袖的运用,不仅肢体动作得以延伸,更是扩展了身体的表现力和延伸了内在感情。段晓玲老师编排的水袖动作组合,通过技法和身体的表现力,体现了该艺术“行云流水”般的美感。

表演者:朱钒萌、黄成冉、李宛珽、王淑、周奕君、马文琦、张稚昕、张晓丹

指导老师:段晓羚

演出最后,段晓羚教授与在场的同学进行深入互动,亲自示范戏曲舞台上水袖功的基本动作,并邀请同学上台进行体验。

此次“弘扬优秀传统文化”戏曲艺术进校园专场演出,让京韵国粹的独特魅力融入中学校园,在弘扬传统戏曲文化的同时,对于提高学生艺术审美修养,增进民族文化自豪感,深入推进校园美育文化建设意义深远。今后,山东艺术学院戏曲学院将继续搭建良好的平台,聚焦立德树人的根本任务,大力发展戏曲人才教育和推动中华优秀传统文化传承创新,为培养出富有文化自信的社会主义事业建设者和接班人做出自己的贡献。

版权所有 © 山东艺术学院戏曲学院   联系地址:山东省济南市文化东路91号   邮编:250014   联系电话:0531-86522160