艺术实践与创作

网站首页   >   艺术实践与创作   >   正文

戏曲学院开展2023年暑期“三下乡”社会实践“青春筑梦,戏美乳山”演出活动

时间:2023-07-06 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强实践育人的实效性,积极响应2023年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,7月1日晚,戏曲学院党总支书记陈耐萌等领导老师携“梨园青年”暑期社会实践团赴威海乳山市白沙滩镇白沙滩村举办“青春筑梦,戏美乳山”演出活动,践行文化下乡,助力乡村振兴。

1C661

本场演出在气势磅礴的锣鼓声中开场,戏曲学院师生倾情献出了《红云岗》《永葆这战斗青春》《江姐》《智取威虎山》现代京剧的经典唱段和《探阴山》《坐寨》《杨门女将》传统京剧片段以及吕剧《姊妹易嫁》选段、《迎春》《黄土情》《晋调》《夜深沉》器乐演奏曲共13个节目。整场演出,精彩纷呈、高潮迭起,闪耀的灯光下,是每位戏曲学子勃发的热情和不苟的态度,是戏曲学子朝气蓬勃、奋发向上精神风貌的展现,是中国青年对党的华诞送上的最诚挚的祝福。演出以鼓乐《夜深沉》结尾,将场内氛围推向高潮,赢得了现场观众阵阵掌声。

开场锣

演奏:武岩松 胡新雨 杨子昊 徐同龙

FFB1C

《迎春》以京胡为主奏乐器,曲调欢快新颖,明快跳跃的气势,表现出春回大地、万象更新的美丽景色。优美的乐曲,喻示着美好春天的来临,令人心旷神怡。

京胡:杨慕 李政慧 史英珊

乐队伴奏:孙晓钰 王雅婷 陈文双 李永汇 封江月

150C1

《红嫂》一剧主题鲜明,突出地表现了沂蒙老区人民对子弟兵的深厚感情,生动地描绘出一幅以人民的乳汁、战士的鲜血交融而成的拥军爱民的感人图景。

演唱:许玉欣

BB318

《红色娘子军》选段《永葆这战斗青春》展现了娘子军为国家、人民扛枪作战的大无畏精神。

演唱:郎朗

C9365

《坐寨》将酒宴是京剧《连环套》中的一段,又名《盗御马》《坐寨盗马》,讲述了英雄好汉窦尔敦,被黄三泰用计战败后,带着恼怒和羞愧气走河间,继往关外占据连环套山寨,再次聚众为尊的故事。

演唱:庞宇

AB2C1

《黄土情》是一首极富西北风味的扬琴独奏曲,深情的音乐和深邃的意境展示了黄土高原的自然风貌和西北人民的纯朴热情。

演奏:肖乐

DBD61

现代京剧《红云岗》原名《红嫂》,讲述了山东沂蒙山英嫂以乳汁救解放军伤员的故事,歌颂了军民鱼水情。

演唱:郎朗

AF05B

吕剧《姊妹易嫁》讲述了素花、素梅姊妹俩,素花自幼与牧童毛纪订婚,长大后,因嫌毛纪贫穷,在迎娶之日,不顾旧日情义,拒绝前去完婚。素梅激干义愤,并感毛纪忠诚,愿代姐出嫁的故事。

演唱:许玉欣

BD656

京剧《智取威虎山》是一部反映人民战争历史画卷的力作,其中激昂的旋律、精美的唱腔、传唱几十年、激励几代人。

演唱:庞宇

C122B

《晋调》以山西北路梆子和中路梆子的曲牌唱腔为素材,充分体现出了山西民间音乐浓烈乡土气息。

演奏:孙竟轩 肖乐 徐同龙

BDF26

《探阴山》是我国京剧中的传统剧目之一,戏曲取材《三侠五义》讲述的是包拯刀铡判官,并且命人捉拿李保,柳金蝉得此还阳,并且和颜查散完婚。

演唱:路皓翔

京胡:杨慕

司鼓:王奎文

《杨门女将》巡营讲述宋仁宗时,西夏王文进犯,三关元帅杨宗保抗敌阵亡,杨府佘太君知晓后不顾五十大寿辰,毅然请缨挂帅,率杨门诸女将出征。

演唱:沙小雨

京胡:杨慕

司鼓:王奎文

鼓乐《夜深沉》,是以京剧曲牌《夜深沉》为改编元素。运用了民间音乐创作中常用的加花、删简、紧缩、句末填充和变新等手法,将原来悲哀怨恨的曲调改成一支刚劲有力的新型乐曲,刚劲有力,充满激情。

楠鼓:武岩松

京胡:杨慕 李政慧 史英珊

乐队伴奏:孙晓钰 王雅婷 陈文双 李永汇 封江月 胡新雨 杨子昊 徐同龙

99CB6

在七月一日——党的生日这一隆重的日子里,山东艺术学院戏曲学院在这里隆重举办“青春筑梦,戏美乳山”演出活动,热烈庆祝中国共产党成立102周年,向伟大的党献上我们诚挚的祝福,充分展示出新时代中国青年良好的精神风貌和对美好生活的热爱,推动学生进一步感悟思想伟力,传承国粹精华。本次“三下乡”社会实践演出活动,不仅仅是一次文化与艺术的下乡,更是一份责任与担当的下乡,一次爱的下乡。作为新时代戏曲传承人,将专业所学运用于实践当中,传承与弘扬戏曲文化,是我们义不容辞的使命与责任。它使我们在服务人民的同时增强自身荣誉感与社会使命感,为乡村建设贡献了属于自己的一份力量。

D627F

本次活动由乳山市大拇指青公中心中心与母爱乳山APP报道。