艺术实践与创作

网站首页   >   艺术实践与创作   >   正文

“唱响红色经典 献礼建党百年”——戏曲学院“一周一戏”系列活动圆满举办(十三)

时间:2021-06-26 点击数:

6月18日晚,我院成功举办了“唱响红色经典,献礼建党百年”戏曲学院一周一戏系列演出暨红色经典演唱会,庆祝党的百年华诞。戏曲学子以精妙的演绎使戏中的经典人物栩栩如生,梨园鼓乐齐鸣,掌声如雷,师生们在12个剧目演奏作品的演艺和欣赏当中深切感受中国共产党成立以来的丰功伟绩。

演出由京剧《红灯记》选段“十七年”开场,奠定了爱国爱党的基调。京剧《杜鹃山》 述了党代表柯湘历经艰难,把一支农民自卫军培养成革命队伍的故事。《沙家浜》选段“祖国的好河山寸土不让”“军民鱼水情”赞扬了革命斗争过程中军民团结一致共同抗敌的故事。《李二嫂改嫁》作为吕剧程碑式的作品,以独特的韵律特点给同学们带来了一场别具风格听觉盛宴现代吕剧。《红色娘子军》选段“拥抱着战斗青春”唱词慷慨激昂。《智取威虎山》经典选段“自己的队伍到前来”讲述了在中国共产党的带领下,歼灭匪众的故事。《江姐》选段“绣红旗”讲述了江姐在狱中通过绣红旗来表现自己不屈的信念和对未来的向往。现代京剧《红云岗》选段“为亲人熬鸡汤”谱写了一首感人肺腑的拥军爱民颂歌。

1、现代京剧《红灯记》

选段“十七年”

表演者:车露晨

指挥:王奎文    司鼓:李少龙    京胡:王莹

2、现代京剧《杜鹃山》

选段“家住安源”

表演者:张晓丹

指挥:孙桂波    司鼓:李少龙    京胡:谭凯迪

3、现代京剧《沙家浜》

选段“智斗”

表演者:孙安琪  庞宇  宋雨杭

指挥:王奎文     司鼓:徐同龙     京胡:赵泽坤

4、现代吕剧《李二嫂改嫁》

选段“对孤灯想往事暗暗伤心”

表演者:张宗坤

司鼓:刘炳琰     坠琴:戴志慧

5、现代京剧《红灯记》

选段“临行喝妈一碗酒”

表演者:董良

指挥:王奎文    司鼓:李少龙     京胡:王莹

6、现代京剧《红色娘子军》

选段“永保着战斗青春”

表演者:隋英男

7、现代京剧《智取威虎山》

选段“自己的队伍来到面前”

表演者:王琛

司鼓:李少龙     京胡: 赵瑞琦

8、现代京剧《江姐》

选段“绣红旗”

表演者:黄成冉

指挥:王奎文     司鼓:张铭凯    京胡:李政慧

9、现代京剧《红云岗》

选段“为亲人细熬鸡汤”

表演者:孙安琪

指挥:王奎文    司鼓:李少龙    京胡:王子川

10、现代京剧《红灯记》

选段“痛说革命家史”

表演者:李卢  王文杰

指挥:王奎文    司鼓:李少龙     京胡:王莹

11、现代京剧《沙家浜》

选段“祖国的好河山寸土不让”“军民鱼水情”

表演者:王文清  李卢

指挥:王奎文     司鼓:李少龙    京胡:郝言甲

12、《没有共产党就没有新中国 》

表演者:全体演员

走过从无到有的“雄关漫道真如铁”,历经从小到大的“人间正道是沧桑”,一定会实现从大到强的“长风破浪会有时”,我们党从诞生那一天起,就同中国人民和中华民族的前途命运紧密联系在一起。中国共产党是为人民谋幸福的政党,中国共产党100年的历史,就是一部为人民谋幸福的历史。我们走得再远都不能忘记来时的路,我院开展的“一周一戏”活动让戏曲学子重回那段峥嵘岁月。此次的一周一戏展现了戏曲学子的综合面貌,用经典唱段来致敬祖国,让戏曲进课堂,走进舞台,也时刻提醒着戏曲学子紧跟时代,不忘初心,传承好戏曲文化,为戏曲艺术的发展不断砥砺前行,一周一戏,将继续以“致敬红色经典、献礼建党百年”为主题,在稳步推进教学改革的同时,努力创编优秀作品,向党的百年华诞献礼!

“一周一戏”,我们下次再见!