艺术实践与创作

网站首页   >   艺术实践与创作   >   正文

2021“闳美山艺”毕业展演季——王奎文京剧司鼓与打击乐师生音乐会圆满举办

时间:2021-05-22 点击数:

5月20日下午,“唱响红色经典,献礼建党百年”——王奎文京剧司鼓与打击乐师生音乐会在长清校区梨园剧场精彩上演。省委党史学习教育第十七巡回指导组组长刘淑秀、山东艺术学院党委副书记孔祥华、校党委委员苏茂兴出席音乐会。学校有关职能部门、戏曲学院负责人,相关专业师生和社会各界戏曲爱好者观看了演出。

音乐会开始前,戏曲学院院长王文清向王奎文师生音乐会登上闳美山艺展演季表示祝贺,预祝演出圆满成功,同时表示学院开展的“一周一戏”、红色经典系列讲座等具有戏曲特色的系列活动,促进了学院教学,丰富了学院党史学习教育形式。

音乐会在《京剧唢呐曲牌联奏》中拉开序幕,分“守正创新”、“弘扬传统”、“致敬经典”三个篇章。原创锣鼓篇《大闹天宫》《锦鸡出山》《黄河入海》由戏曲学院教师原创而成;薪火相传篇在《程式与锣鼓》《司鼓与行当》中展示了京剧艺术的独特魅力,通过传统剧目《空城计》《捧印》《盗御马》等,完美诠释了戏曲表演与音乐伴奏之间的相互融合关系;司鼓指挥篇在红色经典现代京剧《红灯记》中展示了京剧司鼓与文武场的严丝合缝,呈现出戏曲大乐队的宏大气势。

序曲“喜迎百年”《曲牌联奏》

第一章“守正创新”原创锣鼓篇:

《大闹天宫》

锦鸡出山》

《黄河入海》

第二章“弘扬传统”薪火相承篇:

《程式与锣鼓》:起霸、走边、趟马

《司鼓与行当》:《空城计》

《捧印》

《盗御马》

《单下山》

《鼓威》

第三章“致敬经典”司鼓指挥篇:

《红灯记》经典选段“痛说革命家史”

省委党史学习教育第十七巡回指导组组长刘淑秀充分肯定我校党史学习教育的各项工作,并对学校进一步开展好党史学习教育提出要求。她指出,自党史学习教育开展以来,山艺紧紧围绕党中央决策部署和省委工作要求,充分发挥专业特色,各项工作规范有序,学校党史学习教育领导小组工作开展有力,在专题学习、专题培训、党课宣讲、“我为师生办实事”实践活动等方面成效显著。党史学习教育与艺术院校专业特色结合的文章做得有声有色,组织开展以“艺·美中国”大学生思想政治教育系列活动、“学党史、强信念、跟党走”学习教育和“闳美山艺”艺术创作及毕业展演季为重点的庆祝中国共产党成立100周年主题宣传教育系列活动,创作出很多优秀艺术作品,产生了较为广泛的影响力。

锣鼓声声震寰宇,余音久久会梨园。音乐会现场座无虚席,气氛热烈,在经久不息的掌声中圆满结束。
音乐会通过“艺术头条”线上平台同步直播,引发网友关注,累计观看超3万人次。一点资讯、山东教育电视台等媒体进行了现场报道。

王奎文,中共党员,副教授,戏曲学院打击乐教师兼戏曲音乐系指挥。山东省戏剧家协会会员、山东省青年表演艺术家协会会员、山东爱乐民族乐团打击乐首席声部长。曾为国家艺术基金项目歌剧《檀香刑》司鼓、担任艺术研究院中韩合作话剧《我的桃花源》音乐导演,在山东省青少年才艺展示和齐鲁器乐大赛中荣获优秀指导教师奖。