戏曲新闻

网站首页   >   戏曲新闻   >   正文

暑期社会实践|学院开展“庆七一”演出暨暑假“三下乡”社会实践活动

时间:2024-06-28 点击数:

6月27日,戏曲与曲艺学院梨园青年暑期社会实践团到长清区孝里街道,开展“庆七一”演出暨暑假“三下乡”社会实践活动,传承红色革命和中华优秀传统文化,助力乡村振兴发展。学院党总支副书记秦彦彦、团总支书记于丽杰、青年教师李妍霏以及30余名师生志愿者参加活动。

为庆祝中国共产党成立103周年,实践团来到大峰山革命根据地纪念馆,参观了“泉城播火 光照长清”“国难当头 浴血奋战”“同仇敌忾 共筑长城”“坚如磐石 迎接曙光”“奋起自卫 欢庆解放”“遍地英雄 不朽丰碑”6个展厅和长清县委办公旧址。现场参观大量历史图文、视频、实物,聆听了一段段激情澎湃、感人至深的革命故事,学习了革命先烈英勇无畏、坚定执着的光辉奋斗历史,切身感受了“信仰如山、一心为民、不怕牺牲、勇往直前”的大峰山精神,接受了一次生动而深刻的革命传统教育和党性教育。

在长清区孝堂山顶,大家参观了我国现存最古老的地面房屋建筑——郭氏墓石祠。它历经2000余年岁月,仍保存十分完整,室内保存了极为丰富精美的汉画像。郭氏墓石祠因承载文化之丰厚而久负盛名,是我国建筑和石刻艺术的瑰宝。孝文化艺术团团长马骏精彩讲述了郭氏墓石祠中蕴含的历史典故和孝文化,让志愿者们对石祠的前世今生、墙壁上精美的阴纹图画刻画及其反应的自然与社会现象,北齐武平元年陇东王胡长仁的《感孝颂》有了进一步的认识,接受了一次深刻传统孝文化教育。

实践团考察了山东规模最大的迁建社区——孝兴家园、参观了孝里街道党群活动中心的社区服务大厅和文化长廊,调研了当地新农村建设情况,感受了新时代黄河发展重大国家战略中的黄河滩区发生的巨大变化。通过黄河滩区迁建工程,57个行政村中有39个村3.2万人口实现整体搬迁,68栋高层住宅,3万余名黄河滩区群众居住条件和生活方式发生了翻天覆地的变化。

在孝里街道党群活动中心,志愿者们为当地干部群众献上了一场精彩的红色戏曲音乐会。长清区委组织部、济南市豫剧团(济南市山东梆子剧团)相关人员及当地干部群众200余人观看演出。演出在欢快的京胡曲牌《迎春》中拉开序幕;随后,现代吕剧《红嫂》《沂河两岸》选段,京剧《红灯记》《龙江颂》《绣红旗》选段,坠琴独奏《夸山东》,快板《升国旗》,扬琴独奏《黄土情》,月琴独奏《渔歌》纷纷登场;最后,演出在激情澎湃的《我和我的祖国》合唱中落下帷幕。志愿者们的精美唱腔、精湛技艺赢得现场观众们阵阵喝彩。

这次实践活动,是学院师生专业教学的一次艺术实践,更是服务人民日益增长的美好生活需要的重要形式,展现了戏曲师生的蓬勃朝气和对祖国的深情厚意。今后,戏曲与曲艺学院将继续引导师生走出校门,走向社会,投身志愿服务,在服务当地经济社会发展大课堂受教育、长才干、作贡献,实现好青春报国的使命担当。