戏曲新闻

网站首页   >   戏曲新闻   >   正文

“爱如茉莉•大手拉小手”山东艺术学院戏曲学院崮山小学支教系列行动

时间:2013-05-29 点击数:

“爱如茉莉·大手拉小手”

——山东艺术学院戏曲学院崮山小学支教系列行动

2013年5月23日到25日,由山东艺术学院戏曲学院主办的“爱如茉莉·大手拉小手”——山东艺术学院戏曲学院崮山小学支教系列行动成功举办。

此次系列活动分为启动仪式、义务支教、感受大学三个环节。 启动仪式时同学们踊跃报名,表现了对志愿活动的强烈支持。在活动开展前一周,我们对30名志愿者进行了志愿者培训活动,就分组情况、支教主题、活动流程及注意事项等作了具体的安排。义务支教前志愿者们在国际交流学院大阶梯前进行了志愿服务奉献爱心的宣誓活动,活动过程中志愿者们结合实际情况,制订出“以文化课辅导为主,艺术特长开发为辅”的授课方案。义教中,我们的传统戏曲走进小学课堂,戏曲表演的学生现场为小学生们来了一段吕剧《老来难》,呼吁孩子们要学会感恩。志愿者们还为各年级同学排练下周即将进行的“中国梦、我的梦”校园朗诵比赛,大崮山小学的同学们朝气蓬勃、纯真美好,积极的把他们心中的小梦想说给小分队听,大家在志愿实践中感受爱的力量,梦的航向。

在此次志愿服务中,志愿者们以苦为乐,热情满怀,秉承“大手拉小手”的志愿服务理念,采取兴趣拓展与个别引导相结合的教学模式,同时,志愿者们还向小学生们发放了爱心礼物书包、本子、爱心存钱罐等礼物,培养了小学生们勤俭节约、爱心传递的意识。小学生们也纷纷表示对将来的大学生活充满了向往。

本次义务支教活动对志愿者来意义深远,大学生将平日学习的专业知识运用到实践中,体验支教,是迈入社会选择职业前的一次真实感受。志愿者们通过支教的平台奉献了自己的一份爱心的同时也增强了志愿者们的奉献精神和服务的意识,传承并弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以自己的微薄之力为社会做贡献,彰显当代大学生的美好品德。同时,此次活动将鼓舞更多的人投入到支教行列,投入到奉献爱心的公益事业之中。此次活动得到了社会各界的大力支持,齐鲁电视台对本次活动给予了专题报道。

(供稿:戏曲学院 采写:黄薇臻 审核:高玮玮)