网站首页   >   党建活动   >   正文

【主题党日】戏曲学院教师党支部参观莱芜战役指挥所开展“传承红色精神 缅怀革命先烈”红色教育主题党日活动

时间:2023-06-08 点击数:

6月8日,戏曲学院党总支师生党员赴钢城区蟠龙梆子剧团、莱芜战役指挥所开展主题党日活动。

戏曲学院党总支师生党员一行首先来到蟠龙梆子剧团参观调研,剧团负责人韩克细致介绍了蟠龙梆子剧团的历史沿革,讲述了剧团由沉寂到繁荣的艰辛历程,尤其党的十八大以来,在党和国家以及当地政府的帮扶下,蟠龙梆子剧团以党建为引领,开拓思路,勇于创新,剧团发展日新月异,在非遗传承、影视制作、文化产业、乡村振兴等方面都取得了令人瞩目的成绩。蟠龙梆子剧团还在当地中小学校积极开展“非遗进校园”工程,成绩斐然。小学生们粉墨登场,为戏曲学院师生党员演出了原创戏曲电影《吴来朝》中的选段,博得热烈掌声。演出结束后,王文清院长现场为学生们进行了讲解示范。随即进行的座谈会上,钢城区委常委、宣传部部长靳玉波表示,蟠龙梆子剧团的传承发展迫切需要高校专业指导与帮助,希望可以与戏曲学院加强联系,深化合作,同进共赢。大家还就党建共建,戏曲传承、保护与创新,戏曲教学资源的互助与共享,戏曲电影的现状与未来等主题进行了深入沟通和交流。

下午,戏曲学院党总支师生党员一行来到全国重点文物保护单位·莱芜战役指挥所旧址参观学习。走进院落,党旗鲜艳,不忘初心、牢记使命大字醒目。旧址建筑前树立着陈毅、粟裕、谭震林塑像。师生党员们认真观看展厅中的陈列文物、影像资料,又通过观看影片《不朽的传承》,感悟这一段峥嵘历史。1947年2月,陈毅率中国人民解放军华东野战军,由临沂北上,在此设指挥所。莱芜战役历时3天,歼敌5.6万余人,展现了中国共产党领导下的人民军队的战斗智慧,同时也让我们感受到广大军民同心同德、浴血奋战的不朽精神。参观结束后,戏曲学院师生党员面对党旗宣誓,重温入党誓词,再励入党初心。

通过此次主题党日活动,师生党员们深切感受到,事业发展需要砥砺初心,也要守正创新。学思想、强党性,党建引领至关重要;重实践、建新功,责任担当不可或缺。心中有信仰、脚下有力量,坚定的理想信念、坚定的奋斗意志、坚定的恒心韧劲,是共产党员留存青史的群体画像,也是指导我们人生和事业的灯塔、更是创造新的历史伟业的精神支撑。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的热烈氛围中,通过此次主题党日活动,开展党性教育,深入调查研究,师生党员们能够更好的凝心铸魂,增智促干,定能将焕发出来的饱满热情与坚定信念转化为攻坚克难、干事创业、推动事业高质量发展源源不竭的强大动力。