网站首页   >   党建活动   >   正文

【主题党日】戏曲学院与中国戏曲学院京昆系党总支开展党建共建主题党日活动

时间:2023-04-17 点击数:

戏曲学院与中国戏曲学院京昆系党总支开展党建共建主题党日活动

4月17日,山东艺术学院戏曲学院与中国戏曲学院京昆系戏曲人才培养暨党组织共建研讨会在中国戏曲学院举行。我校党委委员、副院长苏茂兴、戏曲学院党总支书记陈耐萌、党总支副书记、院长王文清;中国戏曲学院党委常委、副院长冉常建、京昆系党总支书记王媛、副主任张威、王彩云以及京昆系、戏曲学院各部门科室负责人出席活动。仪式由中国戏曲学院京昆系副主任张威主持。

冉常建代表中国戏曲学院对苏茂兴一行来校表示欢迎。他指出,戏曲人才的发展是关系到戏曲事业未来繁荣发展的一个基础性的工程。习近平总书记给中国戏曲学院师生的回信中强调,“繁荣发展戏曲事业关键在人”。此次两院系共建意义重大,能够有效为戏曲人才质量的提升提供更大的支撑。希望通过共建和研讨,未来持续把研讨成果扎实落地,继而形成人才培养的新模式,有效地把戏曲人才培养特色与中国高等教育的普遍性相结合,走出一条在新时代独特的戏曲人才培养的现代化道路,为国家高等教育提供经典的成功范例。

苏茂兴在致辞中介绍了山东艺术学院建校65周年以来所取得的成果。山东艺术学院作为一所综合性高等艺术院校,底蕴深厚,艺术学科门类齐全,在多年的办学历程中,为社会培养了一大批德艺双馨的优秀艺术人才。他指出,中国戏曲学院在全国戏曲教育领域中发挥着引领和示范作用。多年来,两校院系间始终保持着密切的合作和良好的沟通,今天在全党上下启动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,两个院系级的党组织开展合作共建活动非常有意义。要充分发挥党建引领和保障作用,通过形成合作长效机制,在学科专业建设和人才培养方面取得更大提升,以高质量党建引领事业高质量发展,为传承中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。

王媛介绍京昆系党建工作情况。她谈到,此次实现了跨省级、跨学校的院系党组织党建平台的搭建,锚定人才培养这一中心,将专业建设联动、课程联动、课程思政联动、学生实践联动都放到合作框架之中,未来将充分资源共享、共同努力,为两校师生带来更多惊喜与成果。

陈耐萌介绍戏曲学院党建工作情况。他谈到,此次签署共建协议,将有效促进两校院系资源要素充分释放。通过开展丰富多样的党员学习、党建活动、戏曲艺术创作展演、师生实践与培训、人才培养、教研教改、戏曲理论研究、专业比赛等多个领域交流合作,积极探索戏曲艺术教育发展新路径,有力助推戏曲艺术的繁荣和高质量发展。

张威介绍京昆系本科人才培养情况。他谈到,两院系间的共建交流是人才培养质量提升的重要举措,希望今后能够就课程设置、师资引进、教学实践、师生互访、教材建设等方面展开更深入、更有效的研讨。

王文清介绍山东艺术学院戏曲学院专业人才培养情况。他谈到,中国戏曲学院多年来培养了大批戏曲人才,两校间合作广泛、人才交流频繁、感情深厚。山东艺术学院戏曲学院将发挥好山东戏曲事业发展的支点作用,未来双方将在师资队伍建设、人才高质量培养等制约事业发展的重要方面持续合作用力,保持健康、和谐的良性发展。

王彩云介绍京昆系研究生培养情况。她谈到,山东是戏曲教育大省,山艺戏曲学院的历史悠久,希望今后双方加强经验交流,不断细化合作方案,通过多种灵活方式,把共建事项具体落实落地。

与会双方代表就戏曲人才培养进行了深入研讨交流。山东艺术学院戏曲学院党总支书记陈耐萌与中国戏曲学院京昆系党总支书记王媛签订《中国戏曲学院京昆系与山东艺术学院戏曲学院院系党组织共建协议书》。