网站首页   >   党建活动   >   正文

【党史学习教育专题】戏曲学院教师党支部召开党史学习教育专题组织生活会

时间:2021-08-30 点击数:

戏曲学院教师党支部召开党史学习教育专题组织生活会

按照学校党委《关于召开党史学习教育专题组织生活会的通知》要求和工作安排,在精心筹备的基础上,戏曲学院教师党支部于8月30日上午召开了专题组织生活会。会议由支部副书记孙佳希同志主持,支部现有党员22人,共18人参加会议。大家围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标任务,盘点收获、检视问题、深刻剖析。认真开展批评与自我批评,明确努力方向。整个组织生活会气氛热烈、严肃认真,达到了统一思想、红脸出汗、增进团结的预期效果。现将有关情况报告如下:

一、会议准备情况

为开好这次专题组织生活会,我支部进行了充分认真的会前准备。

一是认真组织学习。在集体学习习近平总书记“七一”重要讲话和《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等重要篇章的基础上,充分开展形式多样的自学,党员同志们都撰写了心得体会,进一步提高认识。

二是广泛征求意见。会前,支部班子征求了学院部分党员职工对支部委员和党员的意见,从严从实做好各项准备工作。

三是认真撰写个人对照检视材料。及时下发通知,明确对照检视材料的基本要求、标准尺度。支部书记和支委成员再亲自撰写材料的基础上,组织每个党员都结合自己的思想实际和工作实际进行深入思考,认真反思和检查,撰写认识有高度、分析有深度的个人对照检视材料。

二、会议召开情况

在专题组织生活会上,支部书记王文清同志首先做了引导发言,强调这次专题组织生活会,一要坚持主线。紧紧围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神和党史学习教育要求这条主线,围绕主题,认真对照检查,深挖根源,明确整改方向和措施。随后,对半年来教师党支部工作情况和开展党史学习教育情况对全体党员进行了报告。

认真开展批评和自我批评。党支部书记王文清同志带头自我总结,开展自我批评。参会党员从百年党史中继承和发扬党的优良传统、从党的先进性的本质要求、从共产党员应有的胸怀和境界的高度,联系自身工作,逐一交流,深刻剖析了自身各方面的缺点和不足之处,分析问题的根源,明确整改的方向;既勇于剖析自己,更敢于批评他人:既肯定成绩,更指出问题,相互间提出许名中肯的意见建议。

党总支书记陈耐萌同志对半年来的支部工作开展和组织生活会的召开情况作点评并提出意见。一是标准定位要再提高。要进一步提高政治站位,努力在学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想上有新高度,在学党史、悟思想、办实事、开新局上有新进步。二是学习教育要再规范。坚持“规定动作”做到位,“自选动作”出特色,组织好党员学习和实践活动,确保各项规定任务扎实到位。三是品牌特色要再擦亮。要将开展党史学习教育与推进业务工作相融合,努力将党史学习教育向纵深推进。四是“我为群众办实事”实践活动要再深入。多联系群众,多关注群众的所思所盼,在推进为民实事上当先锋,切实把实事做好,把好事做实。五是推动发展要再用力。要注重从党史学习中汲取我们党顺势而为、奋发图强、守正创新的智慧伟力。

三、会议成效不足

通过组织生活会的召开,在全体党员中真正形成了共识,在自我评议中,能找不足,查缺点,摆问题,在党员自评、党内互评中,党员领导干部能够带头,客观公正解剖自己,带头接受批评,敢于开展批评与自我批评。从思想认识、政治意识、转变作风、廉洁自律等方面深挖根源、深刻反思,针对存在问题,明确了整改措施和今后的努力方向,达到了“团结-批评-团结”的目标,对今后更好地开展党史学习教育起到了促进作用。

此次活动虽达到了预期效果,但也还存在一些不足:一是因时间紧、安排满,批评与自我批评还不够十分彻底;二是有的同志在联系个人实际、剖析具体问题上还不够十分深刻,三是相互批评还不够全面和深入。