科研工作

网站首页   >   教学与科研   >   科研工作   >   正文

“山东艺术学院系列讲座”封千教授讲座成功举办​

时间:2020-12-26 点击数:

封千,国家一级演奏员,北京京剧院鼓师,中国戏曲音乐学会理事。先后毕业于山东省戏曲学校,中国戏曲学院。师从著名鼓师、京剧音乐教育家徐兆祥、王诚、阎宝泉、刘越等。毕业后曾得到著名鼓师金惠武、庚金群等前辈艺术家指导。曾与梅葆玖、王金璐、李慧芳、谭元寿、叶少兰 、赵葆秀、谭笑曾、燕守平等大师艺术家合作。现为著名表演艺术家李宏图、朱强担任司鼓。1991年全国青年团队新剧目汇演《党的女儿》获优秀伴奏奖。

A6D8

2020年12月25日上午,著名打击乐演奏家封千教授应我院邀请,做客“山东艺术学院艺术论坛”,成功举办题为“京剧打击乐漫谈”学术讲座。讲座由山东艺术学院科研处主办、戏曲学院承办。本次讲座由戏曲学院院长王文清主持,戏曲学院百余名师生到场聆听。

讲座伊始,封千教授对昨日一周一戏同学们的伴奏表演给予肯定与鼓励,并提出指导性意见。封教授重视锣鼓演奏基本功的积累,认为锣鼓伴奏应做到有血有肉、神形具备,而不是死记硬背、机械演奏。封教授结合自身从业经验,向同学们提出“学锣鼓必须要富有感情的念诵锣鼓经”的教学意见,通过其抑扬顿挫、声韵生动的锣鼓经唱腔深刻揭示了“伴奏演员只有深刻理解了锣鼓经中的韵味与节奏,才能由内而外的展现出京锣鼓韵的艺术魅力”的演奏内涵,给予了伴奏同学们极大的启示。

E81F

随后,封千教授以“演奏不同剧目的圆场应该用不同的演奏方法”为切入点,要求同学们树立“戏曲伴奏一定要傍角”的伴奏意识,戏曲伴奏要为故事情节服务、为演员的角色形象服务,要根据演员身份、故事情节、心情变化而选择合适的伴奏方式。为了更好的阐释傍角的演奏要求,封千教授指导乐队同学演奏了《甘露寺》的开场锣鼓,向同学们讲授了如何通过一般技术演奏方法和重点处理技巧,来更好的贴合戏曲故事以及人物性格。

讲座进行至兴起之处,封千教授亲自操鼓,带领乐队同学们演奏京剧《巡营》选段,培养乐队与演员的默契。演奏过程中封千教授多次强调乐队演奏的整体配合,注重伴奏演员间的交流合作,以身示教,用通俗易懂的伴奏行话指导乐队同学。同学们认真听讲,积极呼应,讲座氛围热烈,令人受益匪浅。

王文清院长对封千教授为同学们带来的这场诚意满满、内容丰富的知识盛宴表示衷心的感谢。王院长指出,“演员和乐队、文场和武场是鱼和水的关系”,强调在今后表演中要加强舞台配合,保证演出的完整性和艺术性。通过这场丰富生动的伴奏艺术讲座,在场的同学们领略到封千教授深厚的打击乐艺术造诣,深知学海无涯,艺无止境,更要拿出勤学苦练的专业精神,深入探索伴奏内涵,将中国传统音乐演奏艺术发扬光大。希望戏曲学子能够在保持高专业水平的同时坚守中国戏曲演员优良的职业道德,德艺双馨,心中时刻牵挂着演员和观众,持续为人民群众提供丰富且优质的精神食粮,为中国戏曲的传承和发展提供源源不断的前进助力。

BCCD