“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”寒假社会实践活动(七)

时间:2023-02-10 点击数:

新时代新征程 青年们用火热的情怀投身于社会实践中 在实践中 厚植爱国情怀 长才干获新知充分发挥新青年的热情积极在实践中留下最青春靓丽的身影

在寒假期间,戏曲学院积极响应学校团委社会实践工作部署,宣传呼吁学生于寒假期间参加乡村振兴、社会志愿、返乡戏曲调研实践、“青鸟计划”等多个返乡社会实践专项。

2022级戏曲表演艺术研究方向研究生汪涛

寒假期间,我在家乡安徽省六安市叶集区参加了志愿服务实践,加入综合文化站组织的文艺轻骑兵小分队,主要以赴基层演出为主,大大小小的演出共计20余场。利用自己的专业特长,除了担任主持以外,还为父老乡亲带来京剧、黄梅戏、葫芦丝独奏等节目。在演出开始前,帮助参演人员合成剪辑音乐,主动帮助工作人员一起搬运音响和演出所需道具,引导群众入场,并为群众发放“二十大精神”宣讲材料等。此外,我还自告奋勇担任区里举办的“春风行动”招聘会的志愿者,为群众发放最新招聘信息清单,并为他们解疑答惑。

通过志愿服务活动,令我学习到了很多。不仅思想得到了提升、业务得到了锻炼,也培养了自己的组织能力和团队协作能力。作为一名青年大学生,我会继续用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,贡献自己的青春力量。

2019级戏曲伴奏王倩楠

今年寒假我参加了假期社区服务活动,虽然四天的时间活动让我觉得很累很辛苦,但我从中锻炼了自己,并且学到了很多课堂上学不到的东西。也通过五天的实践,使我有了些关于社会基层建设的心得体会。

通过这次的社区服务,使我熟悉社区在地理环境、人文景观、物产特色、民间风俗等方面的特点,继而萌生亲切感、自豪感,并懂得爱惜、保护它们;留意社区中人们关注、谈论的问题,并能学会综合而灵活地运用自己的知识加以解决,从而掌握基本的服务社区的本领,形成建立良好生活环境的情感和态度;在服务的过程中学会交往、合作,懂得理解和尊重,形成团队意识和归属感,增强服务意识和责任感。自觉地从身边小事开始,关注周围、社区、国家乃至世界性的环境问题,并养成随时随地保护环境的意识和习惯。

2019级程振峰

在国家政策的支持下,莱州京剧越做越好,越做越有活力,以小见大,我们调研小组与莱州京剧团团长联系,将前往莱州市京剧团,参观和进行相关调研,并会依此调研总结结论,我们一边参观一边听着团长讲述蓝关戏的相关知识,同时和我们讲述国家和莱州政府对剧团的大力扶持和优待政策。最主要的就是和我们讲述了二十大的关键内容党的二十大报告内容丰富、意义深刻,鼓舞人心、催人奋进,是指导全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献,报告的主题高度凝练,反映主要内容和核心精神,我们调研组一行人听了都不禁点头称赞,对啊跟着党走团结一心,这点在我们戏曲包括学生剧团里同样是不变的纲领,从一而终贯彻的目标使命。接下来在与团长的对话中,我们了解了很多京剧的知识,还有莱州京剧的发展状况。

经过调研我们小组感受到了传承这一份沉甸甸的重量,身为戏校学子身上好像多了一份责任,是传承的责任、同时我们也知道了为什么蓝关戏这一古老的戏种可以传承至今,是因为我们国家我们的党我们要,学习贯彻党的二十大精神,读懂悟透二十大报告的主题。牢牢把握团结奋斗的时代要求,在党的旗帜下团结成一块坚硬的钢铁,坚定信心,同心同德,踔厉奋发,埋头苦干,以昂扬的精神状态,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家建设的新篇章,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行。我们作为戏4这一传统艺术待放的花朵更要坚持以人民为中心的创作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持扬弃继承、转化创新,保护、传承与发展并重,更好地发挥戏曲艺术在建设中华民族精神家园中的独特作用。这是党对于弘扬戏曲的指导思想。作为戏曲新时代青年,我们小组也要跟随国家政策,走好党和国家为我们铺好的道路,认真学习戏曲技艺,大力弘扬戏曲文化,为戏曲争光添彩!