我院谭启滨同学获第三届“乡村振兴战略背景下的中国传统村落”暨中国红色文化村落田野调查征文三等奖

时间:2023-01-15 点击数:

恭喜我院谭启滨同学获得三等奖

近日,第三届“乡村振兴战略背景下的中国传统村 落”暨中国红色文化村落田野调查征文活动圆满落幕,山东艺术学院戏曲学院戏曲文化传播系2020级谭启滨同学提交的《章丘朱家峪村田野调查报告》获得三等奖。

谭启滨同学通过对章丘朱家峪的村落建筑遗存、人文传统等方面的调查,对该村落的古建筑、古民居、古戏台、古碑刻等文化遗产进行了细致呈现。同时对村落革命遗址、革命文物及其所承载的革命精神等红色文化资源进行了调查阐释,对其与传统村落乡土性的融合、与乡村振兴的互动等方面进行了探究,展示了一定的田野调查技能和研究能力。近年来,戏曲学院着力推进教学改革,重视学生实践课程建设,师生利用假期开展田野调查,丰富了学生实践活动,取得了一定成效。

据悉,第三届“乡村振兴战略背景下的中国传统村落”暨中国红色文化村落田野调查征文活动是由山西大学历史文化学院民间文献与研究中心发起,此项活动面向全国本科生、硕博研究生以及社会文化学者征文,已成功举办三届,也逐渐成为发现、研究和共享传统村落文化遗产的重要平台。