我院王奎文教师荣获中国京剧艺术基金会奖教金

时间:2023-01-16 点击数:

由中国京剧艺术基金会主办,上海戏剧学院附属戏曲学校协办的第九届艺术院校京剧中青年教师教学交流展示暨第二届奖教金颁奖仪式于2022年12月15日在上海佳都剧场举办。

参与单位

上海戏剧学院戏曲学院、沈阳师范大学戏剧艺术学院、山东艺术学院戏曲学院、山东省文化艺术学校、上海戏剧学院附属戏曲学校、沈阳师范大学附属艺术学校、河北艺术职业学院

专家评委

陆义萍(上海戏剧学院戏曲学院教授)张艳玲(天津艺术职业学院院长)徐幸捷(原上海戏剧学院戏曲学院院长)魏寅初(中国戏曲学院附中教授)刘海(北京戏曲艺术职业学院教授)

颁奖仪式嘉宾

张建国(中国京剧艺术基金会理事长)

李军(上海京剧院一级演员)

张威(中国戏曲学院京昆系副主任)

李佩红(上海戏剧学院戏曲学院院长)

唐禾香(上海戏剧学院附属戏曲学校副校长兼戏曲学院副院长)

徐幸捷 ( 中国京剧艺术基金会副理事长)

E42A

代表我校参与此次活动的为王奎文老师,他带领学生徐同龙进行了教学展示,展示内容为:器乐教学《坐寨》板鼓伴奏。

王奎文:山东艺术学院戏曲音乐系副主任,中共党员,副教授,山东省戏剧家协会会员,山东爱乐民族乐团打击乐声部长。在此次活动中我校王奎文老师获得第二届中国京剧艺术基金会奖教金。

102E3

戏曲教育是戏曲艺术传承和发展的基础,教师则是教育的主角,担负着戏曲事业继往开来的重任。习近平总书记对戏曲人才培养提出了殷切期望:“戏曲是中华文化的瑰宝,繁荣发展戏曲事业关键在人。希望中国各大戏曲院校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引导广大师生坚定文化自信,弘扬优良传统,坚持守正创新,在教学中探寻艺术真谛,在服务人民中砥砺从艺初心,为传承中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。”

为促进教师教学水平的提高,中国京剧艺术基金会已先后举办了八届 “艺术院校京剧中青年教师教学交流展示”活动,为各院校教学经验的横向交流和借鉴提供机会,效果明显。

249B4

本届中青年教师教学交流展示活动与教师奖教金的评选工作相结合,这是完善优秀教师激励方式的新举措,以期进一步促进戏曲艺术院校中青年师资队伍建设的加强,激发教师教学热情,提高执教能力和水平,培养更多德艺双馨的戏曲人才。

我们要认真学习贯彻党的二十大精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。