山东地方戏曲小剧种茂腔表演人才培训班举行结业仪式暨汇报演出

时间:2022-07-30 点击数:

山东地方戏曲小剧种茂腔表演人才培训班举行结业仪式暨汇报演出

7月30日,2022年国家文化和旅游部全国非物质文化遗产传承人研修研培计划项目——山东地方戏曲小剧种茂腔表演人才培训班结业仪式暨汇报演出在我校长清校区梨园剧场举行。山东省文化和旅游厅非遗处副处长蒋士秋,学校党委委员、副院长苏茂兴出席并致辞,戏曲学院负责人,青岛、胶州、高密三地茂腔剧团负责人,培训班全体学员参加活动。

蒋士秋对培训班顺利结业表示祝贺,对学校在山东省非遗教学、研究及传播方面所做的工作表示肯定。他指出,培训班切实提高了非遗传承人群的专业技能、艺术修养和从事戏曲事业的信心,增强了文化自信和传承实践能力。他强调,学员们要坚持学用结合、学以致用,把所学技能真正用于实践,带到工作、生活中去。要秉承“创造性转化,创新性发展”理念,努力创作更多高水平的优秀作品。山东艺术学院要切实发挥非遗传播基地的平台作用,为推动山东地方戏曲发展和文化强省建设,为促进我省艺术人才教育与培养作出更大贡献。

苏茂兴指出,茂腔表演人才培训班为我校开展戏曲高层次人才培养教学模式改革提供了宝贵经验与借鉴,对我省地方戏曲小剧种继承、发展和创新也将起到积极的促进作用。学员们要将培训成果带回去、传播开来,立足山东地方戏曲小剧种现状,敢于创新,勇于担当,坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创作和表演,为山东优秀传统文化的传承与发展,为山东文化强省建设作出应有的贡献。

结业仪式上,与会领导为学员们颁发了结业证书。培训班专家董德光教授分享了本次参与研修培训的感悟体会,学员代表刘丽汇报了学习的收获和取得的成绩。学员代表张艺杰代表培训班全体学员,向学校赠送了锦旗。

结业仪式结束后,与会领导、嘉宾一起观看了培训班汇报演出。

(供稿:戏曲学院 作者:孙佳希 审核:陈耐萌 王文清 摄影/编审:王蒙)