山东艺术学院“名家传戏”项目 ——京剧《状元媒》汇报演出取得圆满成功

时间:2022-02-20 点击数:

12月21日、22日晚,山东艺术学院“名家传戏”项目——京剧《状元媒》汇报演出在山东省京剧院梨园大戏院上演。京剧名家王蓉蓉及北京专家团队、校领导、职能部门负责同志、省内各地市戏曲院团、院校代表出席并观看。两场演出座无虚席,我校戏曲学院师生用精湛的表演赢得了满堂喝彩。

“名家传戏”项目于2021年11月21日正式启动,得到了学校领导、各艺术团体以及社会各界的充分肯定与大力支持。项目旨在贯彻落实习近平总书记“戏曲是中华文化的瑰宝,繁荣发展戏曲事业关键在人”重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,实现戏曲艺术薪火相传。项目邀请到著名京剧表演艺术家、国家一级演员、当代张派名家王蓉蓉来校亲授张派经典剧目《状元媒》,并由著名戏曲导演刘耀春担任艺术指导。本次演出分为教师组与学生组两场,作为名家传戏的阶段性成果向社会展示。

名家传戏可助力青年教师锤炼专业技能,提高教学能力和水平,增强教学剧目储备,进而提升人才培养质量。同时拓宽与省内外知名戏曲院团战略合作渠道,探索建立艺术院校与戏曲表演团体优秀人才双向交流机制,以高质量的专业型人才培养回馈社会需要。

习近平总书记指出:要识才、爱才、敬才、用才,引导青年文艺工作者守正道、走大道、鼓励他们多创新、出精品,支持他们挑大梁、当主角,让当代中国文学家、艺术家像泉水一样奔涌而出,让中国文艺的天空更加群星灿烂。“名家传戏”项目将坚持守正创新,努力在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在明德修身上焕发新风貌。为传承中华优秀传统文化、推动社会主义文艺繁荣发展、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献