戏曲学院党总支理论学习中心组开展党史学习教育

时间:2021-05-28 点击数:

5月28日,戏曲学院党总支理论学习中心组进行党史学习教育,党总支全体委员参加了本次活动。党总支书记陈耐萌带领学习了《如何讲好中国故事,解决好“失语”就要挨骂的问题》,各位委员根据学习的内容展开了讨论。

“落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂。”讲故事是国际传播的最佳方式,讲好一个故事胜过万千大道理。

讲好中国故事,要突出主题,中国故事最精彩的主题是讲好中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。要主动宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持合作发展共赢的故事。

讲好中国故事,需要创新方式方法。讲故事就是讲事实、讲形象、讲情感、讲道理,讲事实才能说服人、讲形象才能打动人、讲情感才能感染人、讲道理才能说服人。

讲好中国故事,要加强国际传播能力建设,传播力决定着一个国家的影响力。

讲好中国故事,要加强话语权建设。话语权决定一个国家在国际上的主动权,国际话语权是国家文化软实力的重要组成部分。

最后,陈书记强调,目前我们最需要做的是讲好自己的故事,这就要求戏曲学院要先练好内功,加强自身建设。未来戏曲学院在科研立项等工作中要争取有更大的成果和荣誉,加大自身影响力,求发展,求突破,助力中国故事在戏曲艺术方面的的构成和讲述。