青春向党,奋斗不止!长清第二届大学生文化艺术节开幕

时间:2021-05-10 点击数:

辉煌历时百年传承,飞扬青春奋斗不止!5月9日下午,由中共济南市委宣传部、中共济南市委教育工作委员会主办的济南长清第二届大学生文化艺术节在山东师范大学风雨操场盛大开幕。山东艺术学院作为承办方之一参加了此次艺术节开幕式。山东省政协副主席、党组成员,山东师范大学党委书记唐洲雁;济南市委常委、宣传部部长,市委教育工委书记杨峰;长清区委书记赵居安;山东艺术学院党委副书记孔祥华等领导出席开幕式。

本届文化艺术节全面落实“西兴”战略,在项目类别规划、活动平台打造、参与范围等方面进行创新、升级。活动将持续至12月,通过开展包含德育教育、艺术展演、体育赛事、高雅艺术进校园等在内的四大类二十五项活动,构建高校融合平台,一展青春学子的魅力与活力。我校戏曲学院百名师生秉持“用艺术传承红色革命基因,展现当代大学生积极向上的精神面貌”的使命担当,认真筹备并参与了本次演出活动。

一曲《鼓舞》拉开了本次文化艺术节开幕式的序幕。《鼓舞》是我院专门为2021年山东省电视台新年文艺晚会戏曲专场演出创作的作品,由戏曲学院教师团队精心打磨而成,山东艺术学院戏曲学院、三甲鼓乐社、梨园鼓乐社、山东省文化艺术学校共同出演。该节目由十余名鼓手击打大鼓,在传统戏曲韵律的基础上,融入舞蹈、音乐等元素,展现出齐鲁儿女奋发向上的风貌。
《我的中国心》是我院在原基础上改编的一首器乐合奏曲。无论远在天涯海角,无论身处异国他乡,对祖国,我们都有一种解不开的的情结,叫中国结;对母亲,我们总有一颗依恋之心,那是我们的中国心。

《鼓舞》

小锣:王学义

大鼓:张培豪 李少龙

吊镲:王泽昆

强大的演艺阵容、专业精湛的演奏技艺、挥洒自如的舞台表现,赢得了阵阵掌声和喝彩。现场观众沉浸于演出之中,感受到了中华优秀传统文化的独特魅力。两个节目传承红色革命基因,弘扬红色文化,展现了戏曲、民族音乐艺术的精彩魅力,展示了戏曲学子热爱祖国、热爱社会主义、乐观开朗、积极向上的精神面貌。