戏曲学院开展"传唱红色经典,献礼建党百年"主题革命样板戏学习交流会

时间:2021-04-28 点击数:

4月28日下午,戏曲学院“艺·美中国”思政教育系列活动在“国·艺工作站”举行。戏曲学院学生党支部全体成员、党员发展对象及学生代表参加本次活动。活动由戏曲学院学生党支部书记赵正主持。

活动伊始,学生党支部书记赵正简单介绍经典红色剧目《智取威虎山》及唱段《我们是工农子弟兵》。《智取威虎山》是根据曲波的长篇小说《林海雪原》中的部分内容改编而成的革命现代京剧剧目,于1967年被确定为八部革命样板戏之一,讲述了我军某部团侦察排长杨子荣改扮成土匪打入威虎山,最终与追剿队联手歼灭匪众的故事。《我们是工农子弟兵》是其中的著名唱段,述说了1946年,人民解放军为了保证土改不受破坏,组成小分队深入敌后,发动群众剿匪的故事。
    党员代表刘雅然、沙小雨同学示范演唱《我们是工农子弟兵》,并进行分段教学。在场党员学习演唱《我们是工农子弟兵》并练习,刘雅然、沙小雨同学进行指导和纠正。全体师生共同演唱《我们是工农子弟兵》,感受党百年来的风雨历程。通过这一形式,引导青年学生在专业学习中感受中国传统文化的力量,感恩党百年来给予我们的良好艺术创作与发展环境,让青年学生肩负起新时代赋予戏曲人的责任与担当。

合唱结束后,党员们就今日学习《我们是工农子弟兵》的感悟和体会进行自由交流讨论和分享。中共预备党员王莹、研究生代表高祯结合红色经典革命样板戏以及自身实际情况谈自我感悟。大家纷纷表示,在以后的学习和生活中不断努力,展示青年戏曲学子蓬勃向阳的青春力量。
    活动最后,学生党支部书记赵正作总结发言,我院通过此次活动在中国共产党成立100周年之际,深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让党员们立足于自身专业、依托戏曲传统文化,从经典红色剧目中挖掘红色精神,通过亲身学唱的形式深入体会和感悟背后的党史故事,更进一步走进党史,更真切、全面、思辨地认识和学习党史,从而增强自身的思想道德素质和对党的归属感和认同感。