戏曲学院开展女教职员工插花艺术讲座活动

时间:2021-03-08 点击数:

2021年3月8日下午,为庆祝国际劳动妇女节,表达对学院女教师爱岗敬业、教书育人的感谢,在戏曲学院一楼会议室举行了“外在造型,内在造心”戏曲学院妇女节花道体验活动。本次花艺活动由山东艺术学院戏曲学院工会承办,戏曲学院全体女性教师到场参加。活动由戏曲学院院长王文清主持。

活动伊始,王文清院长向刘旭老师的到来表示了感谢与欢迎。刘老师以花道的艺术起源为切入点,阐述中、日两国的花道艺术文化的密切关联。花道起源于中国,与中国传统文化有千丝万缕的联系,不仅有着丰富的文化历史内涵,还可以提升自我修养。

随后,刘旭老师介绍了桌上摆放的花材种类,悉心指导教职工们进行插花实践,妥当运用花器和花泥等花道器具,赋予单调的花材以艺术的新生。花道远不止于插花艺术,无论植物、花型、器皿都可说是道德与情感的载体,通过线条、颜色、形态和质感的和谐统一,追求的是“静、雅、美、真、和”的文化意境。教职工们对花道艺术充满热情,在活动中放松了心情、亲近了传统文化,互动融洽,活动现场和睦温馨。

活动行进至兴起之处,刘旭老师对教职工们逐一进行了指导,调整了作品当中的不足,发挥每个作品的艺术特性,使每个作品都能展现出不同的艺术风格,在其专业的协助下,老师们纷纷创作出了满意的花艺作品。

本次“外在造型,内在造心”戏曲学院妇女节花道活动的举办,促进了老师间的情感沟通,让学院每一位女教师都深深感受到了学院的关怀和节日的祝福。