山东艺术学院与山东省吕剧院战略合作签约和揭牌仪式举行

时间:2020-12-08 点击数:

12月7日下午,山东艺术学院与山东省吕剧艺术保护传承中心(山东省吕剧院)战略合作启动仪式在山东省吕剧院隆重举行。山东省文化和旅游厅一级巡视员李国琳,山东艺术学院党委副书记、院长王力克,山东艺术学院党委办公室、院长办公室主任孔亮,山东艺术学院艺术实践与创作处处长顾灵光,山东艺术学院研究生处处长朱长磊,山东艺术学院戏曲学院党总支书记陈耐萌山东艺术学院戏曲学院院长王文清,山东艺术学院教务处副处长于晓楠,山东艺术学院科研处副处长周爱华,山东省吕剧院党总支书记、院长孙香兰,山东省文化和旅游厅艺术处副处长贾鸣鸣,山东省吕剧院副院长焦黎,山东省吕剧院党总支专职副书记隋福润出席仪式,山东省文旅厅艺术处、山东艺术学院戏曲学院教师代表、省吕剧院部分人员参加。

李国琳在致辞中表示:党的第十九届五中全会确定了2035年建成社会主义文化强国这一宏伟目标,学校与山东省吕剧院的合作正恰逢其时,是对五中全会很好的践行。山东艺术学院为全国培养了大量的人才,涌现出一批优秀的艺术家,为山东省文化事业的繁荣与发展提供了人才保障和智力支持;山东省吕剧院作为国家级非物质文化遗产保护单位,承担着吕剧艺术事业保护传承与发展的责任,同时还承担着打造舞台艺术精品的使命。吕剧事业的发展需要跟上时代的步伐,需要艺术学院的理论支持和人才支撑,戏曲人才的培养也需要吕剧院实践舞台的支持,双方合作一定可以取得丰硕的成果,为山东文化强省建设作出更大贡献。

王力克在致辞中指出,这是山东艺术学院与山东省吕剧院的一次重要战略合作。山东艺术学院作为山东省最高的和全国有重要影响的综合类艺术大学,承载着62年厚重而辉煌的历史成就,为党和国家培养了数以万计高层次艺术人才,为山东戏曲事业发展做出了重要贡献。戏曲学院作为我校最具专业特色的二级学院之一,现已成为全国有重要影响的戏曲高等教育单位;也是集戏曲教学、科研、艺术实践与创作为一身的高层次人才培养基地。双方的战略合作交流是一次省级戏曲院团与艺术高校合作交流的新尝试。希望双方本着求真务实的理念开展工作,真正做到把彼此之间的资源优势转化成双方共同的资源优势,从而很好的实现院团与院校之间的资源共享、优势互补、互利双赢。

启动仪式上,省吕剧院院长孙香兰与我校戏曲学院院长王文清代表双方签订了战略合作协议书。

李国琳、王力克共同为“山东艺术学院戏曲学院教学实践实习基地”揭牌。

签约和揭牌仪式结束后,与会人员共同观看了《画龙点睛》的排练。

今年是“十三五”事业发展规划的收官之年,也是“十四五”事业发展规划的编制之年。全面贯彻党的十九届五中全会精神,在深入学习习近平总书记给中国戏曲学院师生回信精神鼓舞下,我院与省吕剧院的战略合作,将会建立起符合戏曲艺术人才培育规律、适应戏曲行业发展需要的戏曲教育新模式,为山东省戏曲传承发展提供有力的人才支撑。