艺术实践与创作

网站首页   >   艺术实践与创作   >   正文

山东艺术学院戏曲学院赴济南市钢城区庆祝“七一”戏曲音乐演唱会圆满成功

时间:2023-07-02 点击数:

为深入学习贯彻党 的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,喜迎党的生日,歌颂中国共产党建党102周年的辉煌历程,6月28日下午,由钢城区纪委监委、 钢城区委组织部、钢城区委宣传部主办, 山东艺术学院戏曲学院承办的 庆“七一”戏曲音乐演唱会在济南 市钢城区区政府拉开帷幕,戏曲学院党总支书记陈耐萌同钢城区优秀代表共同参与此次活动。

在这个伟大的中国共产党成立102周年的喜庆日子里,戏曲学院师生们献出了《红云岗》《红色娘子军》《红灯记》《江姐》《杜鹃山》《龙江颂》等现代京剧的经典唱段和《梨花颂》、吕剧《姊妹易嫁》选段、京乐协奏,以及京歌《唱支山歌给党听》、选段联唱等14个节目。整场演出,精彩纷呈、高潮迭起,戏曲学院师生以积极昂扬的面貌和一丝不苟的精神对待每场演出。充分展示了戏曲上下朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌,为庆祝党的生日营造良好的氛围。演出以《青春华章》结尾,将场内氛围推向高潮,赢得了现场观众阵阵掌声。

《迎春》以京胡为主奏乐器,曲调欢快新颖,明快跳跃的气势,表现出春回大地、万象更新的美丽景色。优美的乐曲,喻示着美好春天的来临,令人心旷神怡。

指挥:王奎文

伴奏:戏曲音乐系学生

吕剧《姊妹易嫁》讲述了素花、素梅姊妹俩,素花自幼与牧童毛纪订婚,长大后,因嫌毛纪贫穷,在迎娶之日,不顾旧日情义,拒绝前去完婚。素梅激干义愤,并感毛纪忠诚,愿代姐出嫁的故事。

素花:许玉欣
司鼓武岩松
坠琴:戴志慧

梨花颂》是新编历史京剧《大唐贵妃》的主题曲,属于京歌。内容直接呼应《大唐贵妃》中唐明皇和杨贵妃的爱情主题,唱腔设计以京剧二黄调式为主调,加入了梅派唱腔特色,将个人主唱与合唱相辅相成,委婉与大气相结合。

演唱者:代晨曦 周一楠 刘力瑄 贺龙龙 杨艺 杨瑞昕 张晓丹
司鼓:胡新雨        京胡: 刘岩峰
京二胡:崔建行     月琴:张慧莹
三弦:范佳好

现代京剧红云岗选段《为亲人细熬鸡汤》,讲述了山东沂蒙山英嫂以乳汁救解放军伤员的故事,歌颂了军民鱼水情。

演唱: 田 申 张丁瑜 张雨 康如晓 张誉
司鼓:徐同龙       京胡:史英珊
京二胡:孙晓钰    月琴:孙浚喆
三 弦:何佳慧

红灯记选段《痛说革命家史》是家喻户晓的经典曲目,表现了工人阶级崇高的革命品质和大无畏的英雄气概。

李奶奶:李卢
李铁梅:白林利
司鼓:徐同龙       京胡:孙晓萌
京二胡:孙晓钰   月琴:孙浚喆
三弦:封江月

器乐曲牌《夜深沉》,是以京剧曲牌《夜深沉》为改编元素。运用了民间音乐创作中常用的加花、删简、紧缩、句末填充和变新等手法,将原来悲哀怨恨的曲调改成一支刚劲有力的新型乐曲,刚劲有力,充满激情。

指挥:王奎文

京胡:萧逍 李政慧

司鼓:徐同龙

京二胡:孙晓钰   月琴:陈文双

打击乐曲《大闹天宫》,是根据上海美术电影制片厂于1964年制作的一部彩色动画片中的戏曲打击乐而改编,通过戏曲打击乐器的多样化和灵活性的变化,生动形象地诠释了齐天大圣孙悟空,大闹天宫的精彩场面。

司鼓:徐同龙     大锣:杨子昊
铙钹:马小栋      锣:胡新雨
排鼓:张铭凯      大鼓:盖柏鸿
吊镲:武岩松

《唱支山歌给党听》(京歌版)用歌声表达祝愿,用歌声表达执念,表达了对中国共产党深深的赞美与依恋之情。

演唱:段晓羚 代晨曦 周一楠 刘力瑄 杨艺 杨瑞昕 张晓丹

革命京剧现代戏江姐选段《绣红旗》展现出革命家坚如磐石的理想信念炽、热深沉的家国情怀、坚贞不屈的斗争精神和永不叛党的政治品格。

演唱:贺龙龙

杜鹃山选段《家住安源》故事讲的是党代表柯湘历经艰难险阻,把一支农民自卫军培养成革命队伍。

演唱:张晓丹

《红色娘子军》选段“永葆这战斗青春”展现了娘子军为国家、人民扛枪作战的大无畏精神。

演唱:郎朗