艺术实践与创作

网站首页   >   艺术实践与创作   >   正文

“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”寒假社会实践活动(十二)

时间:2023-02-22 点击数:

22级戏曲表演班李岩

undefined

在现今社会,招聘会上的大字板都总写着“有经验者优先”,可是还在校园里面的我们社会经验又会拥有多少呢。为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真正的走向社会,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题。

在政府见习的这段时间,是充实而有意义的。真正深入实践着手去做远比通过新闻、媒体或舆论了解得更多体会得更深。于我而言,我负责的虽是整理资料、复印打印文件、填写表格等上手的工作。但在我看来,每个任务都有着不一般的意义需要我去投入。

在这次实习中,我对镇政府的工作流程有了一个初步的了解,在里面我学会如何去与人打交道,如何去学习,如何培养发现问题的能力,如何去思考。在镇政府为期五周的实习看似短暂,但这短短的实习期将是我把理论和实际相连接的纽带,为我以后走出校门,进入社会提供了很好的锻炼机会。实习中,我发现要做好政府工作,并没有想象中的那么容易,事多而杂,“打造人民满意的政府”,打造服务型政府等目标对政府工作人员提出了很高的要求,群众的多样化要求政府人员必须时刻以学习为己任,解决好群众各方面问题的同时还要做好上级安排的各项工作。别人以为清闲,实则繁杂的政府工作只有切身体会方才知晓。这段实习经历,将给我后期的大学学习带来很大的帮助和思想的提升。

undefined

政府实习让我学习了很多。更有了一些实质性的体悟。在工作中首要的还是要有强烈的责任心,任务虽小,却是不打折扣地完成,第二是要抱着虚心的态度来参加实习,作为一名在校大学生,还未经过社会的洗礼,还带着许多稚气,社会经验、工作经历还远远不足,来实习就是来学习的,在实践中不断历练成长。第三要提高新环境的适应能力,尽快融入一个陌生的环境,切勿拘谨怕生。最后,提高自己的专业技能,有了自己的一技之长,才能在工作中得心应手。

22级戏曲文传班张竞文

undefined

第一站来到诸往镇,分别对该镇东尚山村、下石硼村闲置宅基地盘活利用情况进行调研。东尚山、下石硼村位于马石山红色教育基地山下,距离诸往镇镇驻地约14公里,东尚山现有262户、640人,宅基地430宗,下石硼现有人口121户、341人,宅基地210宗。因地处深山,东尚山、下石硼是典型的山多田少的农业村,建村年代可追溯到明清时期,建造房屋就地取材,以块石结构为主,村内保留至今300—400年历史的古屋,有着丰富的历史文化、红色文化及民俗文化底蕴。

undefined

东尚山村依托深厚的人文历史背景,围绕生态古村这一中心,利用闲置宅基地大力发展观光游玩、精品采摘、梯田观光产业,打造世外桃源般的古村落生态旅游村。吸引乳山市国运公司投资发展文旅产业项目。投资960余万元,流转闲置宅基地134栋,修建完成《山菊花》拍摄场地、乡村民俗纪念馆、明清故居、小桥流水景观房等项目建设,借助美丽乡村精品示范区区域优势,“桃源古村东尚山”为品牌进行营销推广,完善精品民宿及特色农家乐等旅游配套服务。

戏曲学院学生会 新媒体运营中心