艺术实践与创作

网站首页   >   艺术实践与创作   >   正文

“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”寒假社会实践活动

时间:2023-02-11 点击数:

新时代新征程

青年们用火热的情怀投身于社会实践

在实践中

厚植爱国情怀 长才干获新知

充分发挥新青年的热情

积极在实践中留下最青春靓丽的身影

在寒假期间,戏曲学院积极响应学校团委社会实践工作部署,宣传呼吁学生于寒假期间参加乡村振兴、社会志愿、返乡戏曲调研实践、“青鸟计划“等多个返乡社会实践专项。

20级伴奏 武岩松

undefinedundefinedundefined

假期里,我和伙伴来到了一家个体经营的公司,进行一些艺术实践方面的文书工作。首先便是负责统计的工作,一沓的收据、材料在我面前,一时间不知道该如何下手。终于在研究和负责带我们的哥哥的帮助下,我渐渐有了概念。第一天感觉很新鲜,时间不知不觉过去了,在最开始羞涩的学生气,已然被工作磨去了许多,每天下来,很累很瘫软,身心俱疲,从没体会过如此生活,可我却从来没有叫苦叫累,工作还是要做,该坚持的还是要坚持。与人家相比,我这只是微不足道的。在这段时间,我每天都在盼望着回家,同时也在感受着工作的氛围,体验着工作的辛苦与快乐,这些都是在学校无法经历到的。在社会,没人能帮自己,一切都是靠自己去努力去打拼,只要自觉、尽力了,一件工作的完成就会得到别人的赞同。无论是学习还是工作都存在着竞争,在竞争中就要不断学习别人先进的地方,也要不断学习别人怎样做人,以提高自已的能力!同时,这次打工的经历让我深深感受到了知识的力量是多伟大。要想以后舒服地过日子,必须先奠定吃亏的基础,于是,但我们选择了坚持。我们把永争第一的精神带往了社区,把大学学子的优秀品质和良好的精神风采体现得淋漓尽致。在社区人民的心底留下了美丽的印象。

这次假期实践我用所学的知识,增加了社会经验,提升了实践能力,丰富了假期生活,利用假期参加成心义的社会实践活动,接触社会,了解社会,从社会实践中检验自我。

20表演 尚任

这个假期,在戏曲学院的领导下,我投身于戏曲的实践中,亲身心地去后台学习。身为戏曲学院的学生,今后学习以至于就业都要与戏曲息息相关,我们必须为自己以后的路做打算,要把眼光放长远,为自己的将来负责。只有更好地深入了解,我们才能对自己的专业,对自己的定位更加清晰。本次实践的剧种是我们家乡特有的剧种——莱芜梆子。

这次的社会实践,对我们来说又一次全新的体验,这次的实践真真正正让我们学到了好多,我们更加了解了自己所学的专业,也更深入的明白了自己的责任,在今后的学习与生活中,这次的调研都给了我们很大的启示。我们也将会更加努力,更加勤奋,让自己在自己的学习领域闪闪发光。

undefinedundefinedundefined图片

20表演 辛鑫

undefined

为了让寒假更加充实就在教育机构中进行了社会实践,此次实践与学习分三个阶段:

第一阶段是陌生与犹豫,这阶段通过老师们给我的学生信息,我需要与他们挨个确认学习基础以及上课时间,这个阶段我有些放不开并且对于家长们提出关于留学的问题我的回答总是没有底气,我知道是我自己准备的不够充分,私下我花费大量时间去模拟,查找讯息,这非常锻炼我。

第二阶段是充实与忙碌,这一阶段我就需要与电话联系的家长同学们见面了,见到他们,发觉他们对于出国留学的各国政策、方案、教育优惠都很感兴趣,我就搜集大量讯息,与老师前辈们交流经验,吸取更多同学们的计划以及了解对他们来说真正合适的方案。

undefinedundefined

第三阶段是自信与活力段,经过前两个阶段的锻炼,我更加熟练和自信的向来咨询学生、学生家长介绍起好的留学计划,最优的选择,最适合自己的流程,家长们也更信任我,通过这次机会我也结识到了好多幽默风趣、优秀的朋友,这是最难忘的两个月,也是最开心、最思念的两个月。

20伴奏 杨慕

2023年1月16日在矿院路社区开展垃圾分类处理宣传活动。

垃圾分类专班人员及大学生志愿者向居民介绍垃圾分类的相关知识,"我市对日常居民区生活垃圾具体分四类:可回收垃圾、其他垃圾、有害垃圾,厨余垃圾,对应的垃圾箱颜色分别为蓝色、灰色、红色、绿色投放时一定要注意垃圾容器上的颜色、标识及文字......"为进一步提升居民保护环境、文明生活的意识,还为居民发放了生活垃圾分类指南宣传手册和宣传画报,居民们积极参与,就垃圾分类提出了有关问题,我们通过通俗易懂的讲解,现场为他们解疑答惑,并配合工作人员在垃圾分类容器箱旁进行了实物投放演示,确保居民群众能够有效处理生活垃圾,杜绝乱堆乱放行为,保持街区环境干净整洁。让社区居民更加了解垃圾分类的好处及做法,有效推进了辖区生活垃圾分类工作的开展。

这次宣传活动,有效促进了垃圾分类的实施,增强居民的垃圾分类意识,促使社区居民能够积极参与到实践垃圾分类的行动中来,从而不断提高社区居民自觉爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯,将垃圾分类工作渐渐地走进千家万户,走进居民的心里。让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,促使社区更多的居民能够积极参与到实践垃圾分类的行动中来,成为垃圾分类的宣传者、践行者。我也在宣传工作中收获颇多,在宣传的过程中锻炼了沟通能力,积累了社会实践经验,同时也为本社区的垃圾分类建设增添了一份力量。

undefinedundefined