艺术实践与创作

网站首页   >   艺术实践与创作   >   正文

台下练,台上见——戏曲学院“一周一戏”系列活动圆满举办(二)

时间:2023-05-13 点击数:

梨园演绎千秋事,粉墨人生万古芳。5月10日晚,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,山东艺术学院戏曲学院“一周一戏”系列演出在梨园剧场拉开帷幕。本次“一周一戏”节目依次为京胡示范课程《上天台》、吕剧《姊妹易嫁》、原创吕剧《家园》、京剧《盘肠战》,本次演出由戏曲学院学生周欣瑶和衣冠宇主持。

梨花杯教师示范课程上天台

undefined

京剧《上天台》是全本《打金砖》中的一折,是戏曲学院赵正老师今年入选第四届“梨花杯”全国青少年戏曲教育教学成果展演方案的作品,是对京胡专业课程学习的展示。教 师:赵 正

学 生:杨 慕、李政慧

月 琴:孙浚喆

三 弦:封江月

剧《姊妹易嫁

undefined

吕剧《姊妹易嫁》讲述了素花、素梅姊妹俩,素花自幼与牧童毛纪订婚。长大后,素花因嫌毛纪贫穷,在迎娶之日,不顾旧日情义,拒绝前去完婚。素梅激于义愤,并感毛纪忠诚,愿代姐出嫁的故事。素 花:许玉欣

指导教师:侯金汉、王淑芝

司 鼓:刘炳琰

坠 琴:戴志慧

扬 琴:刘子涵

琵 琶:张智科、刘一霖

大三弦:何佳慧

大提琴:陈孟婕、马晓瑞

二 胡:张若鹏、刘益豪、赵芃辉、徐丽桐、黄承麟

中 阮:邢延玮

大 阮:孙浚喆

笙 :孙竟轩

笛 子:孙浩轩

大 锣:巴振宇

铙 钹:李长盛

小 锣:武岩松

小 镲:王梓豪

乐队指导教师:孔 勇、孙 新

剧《家园

undefined

原创吕剧《家园》讲述了在春暖花开、鸟语花香的黄河沿岸,湿地森林连成片,国家环境保护、造福民生的伟大战略得以实现。为保护来之不易的成果,森林公安干警刘腾龙机智的与抓捕珍禽鸟类的违法之徒斗智斗勇,终于人赃俱获,使犯罪分子受到了法律的严惩!

刘腾龙:丁立昭

苟树森:项 浩

指导教师:侯金汉、张 新

指 挥:王红星

司 鼓:武岩松

坠 琴:戴志慧

扬 琴:肖 乐

琵 琶:张智科、刘一霖

二 胡:刘益豪、张若鹏、徐丽桐、赵芃辉

合声器:王梓豪

中 阮:邢延玮

大提琴:任东冉

笙:孙竟轩

笛 子:孙浩轩

大 锣:巴振宇

铙 钹:李长盛

小 锣:路光宇

乐队指导教师:孙 新、孔 勇

京剧《盘肠战

undefined

京剧《盘肠大战》出自中国古典戏曲《界牌关》,表现的是唐太宗征西时,兵至界牌关,苏部将王班超出战,用车轮战法,趁罗通不防以枪刺穿其腹部,肠流于外。罗通忍痛拖肠奋战,肚破肠出,战死沙场,故此戏又名《盘肠战》。

罗 通:王佳骏

王班超:周 磊

兵:陈高翔、巩丁铭、路皓翔

张 帅、陈 晓、田世坤

指导教师:杨亚鹏、王 琛

司 鼓:徐同龙

海 笛:封江月

笛 子:何佳慧

大 锣:杨子昊

铙 钹:马小栋

小 锣:贾子哲

堂 鼓、齐 钹:盖柏鸿

乐队指导教师:王奎文、魏 静

百年恒远,薪火相传。本次“一周一戏”既是山东艺术学院建校65周年的庆祝演出,同时又为戏曲学子搭建自我展示的平台,体现了戏曲学院传承、发扬与创新戏曲的坚定决心。学院将坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处,为奋进新征程、建功新时代提供坚强有力的引领和保障。