艺术实践与创作

网站首页   >   艺术实践与创作   >   正文

“唱响红色经典 献礼建党百年”——戏曲学院“一周一戏”系列活动圆满举办(六)

时间:2021-04-19 点击数:

建党百年,共聚梨园唱祥瑞;粉墨登场,共忆百年血泪歌。4月16日晚,我院圆满举办了“唱响红色经典 献礼建党百年”——戏曲学院“一周一戏”系列活动暨红色经典专场。师生们在革命现代京剧红色经典作品的精彩演艺和欣赏当中,深切感受红色经典革命现代京剧的艺术魅力,受到红色革命教育和人生洗礼。

演出由器乐合奏《我的中国心》开场,奠定了爱国爱党的基调。《智取威虎山》中李勇奇纵有那千难万险,扫平威虎山土匪也要一马当先的精神;《红灯记》是一部歌颂在抗日战争时期,我国人民与敌人不屈不挠地抗战的现代京剧;京乐合奏曲《京郊行》,节奏分明,层次丰富,表现了改革开放后首都郊区人民欢庆丰收的喜悦心情;《锦鸡出山》生动地刻画了锦鸡的各种生活动态,并借此表现了土家族人民热爱生活的乐观思想;《红云岗》讲述在解放战争时期,沂蒙解放区的英嫂用乳汁救活解放军伤员的真实感人故事;《江姐》讲述了江姐在狱中通过绣红旗来表现自己不屈的信念和对未来的向往。

戏曲学子以精妙的演绎使戏中的红色经典人物栩栩如生,梨园鼓乐齐鸣,掌声如雷,大家一起在戏曲中回忆着建党百年的热血传奇。

器乐合奏曲《我的中国心》

京胡:石绍硕  王莹  杨慕  李文艺

指导教师:赵正

指挥:孙桂波

京剧《红灯记》选段“听罢奶奶说红灯”

演唱:周一楠

指导教师:王文杰

司鼓:李少龙      京胡:王莹

指导教师:王奎文  赵正

京剧《智取威虎山》选段“自己的队伍来到面前”

演唱:庞宇

指导老师:王琛

司鼓:李少龙     京胡:石绍硕

指导教师:孔勇  赵正

指挥:孙桂波

土家族戏曲打击乐《锦鸡出山》

演奏:韩晟  武煜钊  徐同龙  盖伯鸿

指导教师:王奎文

京剧《江姐》选段“绣红旗”

演唱:黄成冉

指导教师:段晓羚

司鼓:张铭凯    京胡:王莹

指挥:王奎文

京剧《红云岗》选段“为亲人细熬鸡汤”

演唱:朗朗

指导教师:张倩

司鼓:韩晟    京胡:王子川

指导教师:王奎文  郝言甲

指挥:王奎文

京胡协奏曲《京郊行》

司鼓:盖伯鸿    京胡:石绍硕

指导教师:赵正

乐队指挥、指导:孙桂波

京剧《红灯记》选段“打不尽豺狼决不下战场”

演唱:卢佳  沙小雨  白林利

指导教师:李卢  王文杰

司鼓:李少龙    京胡:王莹

指导教师:王奎文  赵正

乐队指挥、指导:王奎文

余音绕梁传千载,国粹文化誉四方。每个红色经典节目的背后,都是老师与同学们敬业勤恳的付出。一周一戏不仅是对学院教学成果的阶段性检验,也是为戏曲学子搭建的自我展示平台。在未来的日子里,戏曲学院师生将不忘初心、牢记使命,守正创新砥砺前行,为中华优秀传统文化戏曲艺术的继承与发展做出新的更大的贡献。

“一周一戏”,我们下次再见!