艺术实践与创作

网站首页   >   艺术实践与创作   >   正文

台下练,台上见——戏曲学院“一周一戏”系列活动圆满举办(一)

时间:2021-03-16 点击数:

新学年,新起点。新发展,新突破。

戏曲学院一周一戏、一周一备课、一周一教研,“三个一”教学改革在新学期继续稳步推进。一周一戏迎来新学期的首场演出。

演出在京剧打击乐《大闹天宫》以及京胡演奏《迎春》中拉开帷幕,京剧《罗成叫关》《三家店》《状元媒》《巡营》《春闺梦》《谢瑶环》等依次登场,精彩纷呈。《戏曲水袖组合》的展示则颇具身法表现力,诠释了戏曲艺术“行云流水”的美感。精彩的演出也赢得了现场师生们的热烈掌声。

“台上一现,台下十年”,每个精彩节目呈现的背后,都凝聚着师生们的辛勤汗水。戏曲艺术的学习离不开舞台实践。一周一戏设立的初衷即是为师生提供并增加舞台实践的机会,从中检验教学得失,发现问题及时反馈。经过上个学期的探索,一周一戏普遍调动了师生们的教、学积极性,使专业教学水平得到进一步提升。学生们通过一周一戏平台得到很大锻炼,积累了许多舞台经验。2020年“京韵乡情”音乐会、华东师范大学济南实验学校专场、2021山东新年文艺晚会等重要演出活动的成功都离不开一周一戏打下的坚实基础。

2021年是“十四五”开端之年,是山东艺术学院戏曲学院成立二十周年,回首过往励壮志,再赴征程谱新篇,发展与突破是戏曲学院在“十四五”规划期间的两个重要主题;2021年更是极重要的一年,伟大的中国共产党将迎来百年华诞。戏曲学院将以对戏曲事业的传承与发展为己任,以习近平总书记为中国戏曲学院师生回信精神为指引,以饱满的热情和奋进的姿态投入到戏曲教学工作中去。一周一戏活动也将以“致敬红色经典、献礼建党百年”为主题,在稳步推进教学改革的同时,积极打造优秀剧目,努力创编优秀作品,向党的百年华诞献礼!