艺术实践与创作

网站首页   >   艺术实践与创作   >   正文

台下练,台上见——戏曲学院“一周一戏”系列演出活动暨教学剧目彩排(十三)

时间:2020-12-14 点击数:

聆听美妙旋律,观赏华美形象,让我们徜徉在戏曲海洋。感受传统文化,品味国粹芬芳,让我们相聚在梨园殿堂。在大家的期待声中,在师生的精心筹备下,本周“一周一戏”如期拉开帷幕,著名京胡演奏艺术家姚利教授,戏曲学院班子成员及相关部门负责人前来观看演出,演出由朱业锐,刘佳慧主持。

京胡齐奏《迎春》

《迎春》充分地利用了内弦的空弦和内外弦巧妙的交错使用,发挥了京胡独特的伴奏技巧。冬天来了,春天还会远吗?人们总是将内心的情感寄托于春天,因为它是生命欢快跳跃的象征。音乐、诗文与生命相通,而律动的音符更谱写出春日来临的乐章。

演奏:李政慧、王莹、毛文怡、赵瑞琦、谭凯迪

指导老师:赵正、郝言甲、萧逍

打击乐合奏《大闹天宫》

“金箍奋起千山碎,银河万里披霞光”,一九六四年,由上海美术电影制片厂倾力制作的动画片《大闹天宫》上映,并获得极大成功。动画背景音乐便借鉴了京剧打击乐,令人印象深刻。我院王奎文老师在原曲的基础上,对素材作了大量的改编与重组,充分发挥戏曲打击乐的特色,使音调和节奏更具戏剧色彩。

作曲:王奎文

板鼓:韩晟

大锣:崔立飞、王家旺

钹:武煜钊

排鼓:张铭凯

大鼓:盖柏鸿

吊镲:徐同龙

大铙、小镲:马小栋

指导老师:王奎文

京剧《三家店》选段

“气沉丹田立于顶,音贯三腔在于通”。在中国人的思想观念中,“气”是精神的凝聚,气聚则有神,气散则失神。京剧艺术也不例外,气息运用成为人物精神塑造的关键所在,所谓善唱者必先调其气。

演唱者:董良

司鼓:韩晟

京胡:毛文怡

三弦:陆建巧

铙钹:武煜钊

大锣:崔立飞

指导老师:王文清、王奎文、郝言甲

京剧《状元媒》选段

自那日与六郎阵前相见,行不安坐不宁情态缠绵。中国戏曲中从来不乏忠臣良将,却也少不了才子佳人。他们共同构筑起了戏曲丰富的精神内涵。京剧《状元媒》就取材于杨延昭和柴郡主的爱情故事,在戏曲演绎中,这些历史人物成为有血有肉、有情有爱的舞台形象,并深入人心。

演唱者:王婧如

司鼓:韩晟

京胡:王莹

京二胡:孙晓钰

月琴:宋亚楠

三弦:贾真诚

铙钹:武煜钊

大锣:崔立飞

指导老师:张倩、王奎文、赵正

京剧《巡营》选段

所谓巾帼不让须眉,提起杨门女将人们会想到一连串响亮的名字,比如佘太君、穆桂英、杨排风等等。杨家将家喻户晓,满门忠烈,杨门女将更是巾帼英雄的典范代表。

演唱者:卢佳

司鼓:李少龙

京胡:石绍硕

京二胡:尤心怡

月琴:钟泽暄

三弦:段璇璇

中阮:袁子昌

大阮:董汶艳

大锣:丁炫月

铙钹:张晟

小锣:张承阳

指导老师:李卢、王文杰、田杰、孔勇、赵正

京剧《春闺梦》选段

“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”。程砚秋先生当年亲眼目睹军阀混战,人民颠沛流离,遂创作了《春闺梦》,成为程派经典代表剧目之一,在舞台上常演不衰。

表演:黄成冉、徐泽宇

司鼓: 韩晟

京胡:李政慧

京二胡:王倩楠

三弦:贾真诚

:徐同龙

指导老师:段晓羚、王奎文、萧逍

吕剧《姊妹易嫁》

吕剧是山东最具代表性的地方剧种,而繁荣地方戏曲也是高校戏曲专业的责任所在,就在12月7日,山东艺术学院与山东省吕剧艺术保护传承中心进行战略合作签约,共同为吕剧传承与繁荣助力。《姊妹易嫁》是吕剧的经典传统剧目之一,剧中对嫌贫爱富的批判,对重情重义的弘扬,在当今仍然具有积极的思想价值。

表演:张宗坤、孙璐迪

司鼓:刘炳琰

坠琴:李

扬琴:王艺霖

琵琶:闫梦涵

大提琴:朱梦瑶

二胡:孙滢颖、王小妞

笙:尹逊壮

笛子:刘孝昊、卞莹君

唢呐:韩晟

大锣:崔琪凯

小锣:刘文龙

小镲:武岩松

指导老师:李建军、孔勇、高元波

京剧《谢瑶环》

京剧《谢瑶环》,文辞清雅、感情充沛,充满浓郁的浪漫主义气息。谢瑶环温柔美丽、襟怀宽广,心系天下苍生而又有勇于牺牲的精神,成为中国戏曲舞台上的优秀女性形象。

表演:郎朗、刘宇龙

京胡:王子川

京二胡:孙晓钰

三弦:陆建巧

大提琴:朱梦瑶

指导老师:张倩、孙大鹏、郝言甲

笙箫锣鼓,华彩乐章。出将入相,盛世同享。每一个经典的节目,都凝聚着戏曲学院师生的辛勤汗水。一周一戏,为戏曲学子提供了一个展示自我、检验自我、提高自我的广阔舞台。在今后的日子里,戏曲学院师生们将不忘初心,守正创新,坚持热爱,为戏曲艺术的发展贡献力量。

一周一戏我们下期再会!