一周一戏|京剧折子戏专场演出举办
日期: 2024-05-18 信息来源: 点击数:

琴声瑟瑟,唱腔悠长。5月15日,戏曲与曲艺学院“一周一戏”系列演出在梨园剧场火热上演。工会副主席兼妇委会主任董睿,教务处副处长兼实验中心主任张翠莲,戏曲与曲艺学院领导班子成员参加活动。美术学院、艺术管理学院、传媒学院等二级学院学生前来观看演出。

本次演出节目有《廉锦枫》《扈家庄》《捧印》《挑滑车》。演出由赵婧楠主持。

图片京剧《廉锦枫》

图片图片图片京剧《廉锦枫》讲述了在唐朝武则天时期,廉锦枫生长在君子国,因母病思食海参,于是练就水性,潜海捞参,孝奉老母。

主教老师:王文杰廉锦枫:周一楠司 鼓:胡新雨 京 胡:张志政 京二胡:黄云飞 月 琴:陈文双 三 弦:钱力琛中 阮:张慧莹 大 阮:李永汇大 锣:巴振宇 铙 钹:李长盛 小 锣:周国冕乐队指导教师:孔勇 赵正 刘清丽 魏静 孙慧杰

图片京剧《扈家庄》

图片图片图片京剧《扈家庄》讲述了宋江引兵攻祝家庄,祝彪未婚妻扈三娘自邻庄来援,与梁山好汉酣斗,擒获王英的故事。

主教老师:逄瑷嘉扈三娘:张子杰 陈梦冉 王英:王佳骏司 鼓:刘树佳 笛 子:封江月 何佳慧 孙浚喆京二胡:李艺馨 月 琴:步一帆 三 弦:钱力琛中 阮:张英杰 大 阮:刘世豪 笙:孙竟轩大 锣:杨子昊 铙 钹:王希文 小 锣:姜文博乐队指导教师:孙桂波 魏静 孙慧杰 郝言甲 公熙

图片京剧《捧印》

图片图片图片京剧《捧印》讲述了北宋时期西夏进犯中原,宋王决定通过校场比武挑选元帅领兵抵抗的故事。剧中讲述了杨家将世代忠良保家卫国的英雄事迹,赞扬了杨家将“一门忠良、为国分忧”的爱国主义情怀。

主教老师:张倩穆桂英:周芮彤司 鼓:徐同龙 京 胡:杨慕京二胡:常冉琪 月 琴:张慧莹 三 弦:范佳好 中 阮:李永汇 大 阮:陈文双大 锣:盖柏鸿 铙 钹:马小栋 小 锣:付天宇乐队指导教师:王奎文 赵正 刘清丽 魏静 孙慧杰

图片京剧《挑滑车》

图片图片图片京剧《挑滑车》讲述了南宋初,宋军统帅岳飞与金太子兀术两军交战,岳飞恐兀术有诈,佯装败退。大将高宠误以为宋军失利,私自冲入敌阵,兀术诱其至山口,将早已埋伏好的铁滑车自山上推下阻挡高宠。高宠连挑滑车数辆,终因战马力竭不支而被砸身亡。

主教老师:王易山高宠:陈晓 张帅 郭家豪司 鼓:陈均豪 海笛子:滕叶岚 笛 子、唢呐:梁筱宇 汪钰 范佳好 京二胡:毕雨霏 月 琴:杜羽轩 三 弦:石梅霖中 阮:李佳璇 大 阮:赵屿瑾恩 笙:孙竟轩大 锣:杨子昊 铙 钹:王希文 小 锣:姜文博乐队指导教师:孙桂波 孙慧杰 王嘉萱 魏静 公熙

本次“一周一戏”系列活动是献礼新中国成立75周年系列演出活动之一,为戏曲学子提供了教学实践和自我展示的平台,锻炼和提升了他们的舞台表演能力。戏曲与曲艺学院将继续通过“一周一戏”系列活动传播戏曲文化,为新时代中国特色社会主义现代化建设培养戏曲文化传承人,推动中华优秀传统文化的传承和发展。

戏曲学院