戏曲学院党总支召开2021年度基层党组织书记履行全面从严治党责任和抓基层党建述职评议考核
日期: 2022-03-01 信息来源: 点击数:

2022年3月1日下午15:30,戏曲学院党总支于学院一楼会议室召开全体党员大会。进行2021年度戏曲学院基层党组织书记履行全面从严治党责任和抓基层党建述职评议考核,并向全体党员作2021年度戏曲学院党总支党建工作情况报告,《健全完善党建和业务深度融合机制》落实情况总结报告。戏曲学院全体党员参加会议,会议由戏曲学院党总支专职组织员孙佳希同志主持。

会上,全体参会人员首先集体学习了《习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神》。

教师党支部书记王文清同志和学生党支部书记赵正同志分别代表各支部,向全体党员作2021年度履行全面从严治党责任述职报告和2021年度履行抓基层党建工作述职报告,陈耐萌书记分别进行点评发言。经全体党员民主测评考核,教师党支部书记考核测评总体评价为“好”,学生党支部书记考核测评总体评价为“较好”。

然后,戏曲学院党总支书记陈耐萌,向全体党员作2021年度戏曲学院党总支党建工作情况报告,《健全完善党建和业务深度融合机制》落实情况总结报告。

陈耐萌书记谈到,今天我们一起回顾了戏曲学院党组织在2021年度所作的各项工作,在取得大量成绩的同时,也依然存在很多问题。希望大家以这次述职评议考核为契机,进一步强化管党意识,抓住突出问题,整改落实到位。

新的一年,各支部、各部门同志要把学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要任务。全体党员干部要带头在学懂弄通做实上下功夫,要把原原本本、全面系统学习与专题学习、重点研究结合起来,要联系工作结合实际。

各支部要积极探索党建工作的新思路、新方法、新举措,进一步落实党建工作责任制,完善制度,创新机制,进一步加强基层组织建设,认真落实党组织书记“第一责任人”职责,强化党员经常性教育和监督管理,积极探索党员服务群众工作的长效和创新机制,促进基层党建工作再上新台阶,他强调三点意见。

一是继续切实履行党建“第一责任人”职责。各党支部书记要进一步牢固树立基层党建“第一责任人”的思想,始终把党建责任扛在肩上、放在心上、落实到行动上,增强抓好党建工作的自觉,坚持党建重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办,形成一级抓一级的工作格局。特别要强化考责、问责、追责机制,把党建工作作为考核评价领导班子和领导干部的重要内容。

二是继续加强服务型基层党组织建设。要牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,继续认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议等制度,要以支部“主题党日”等活动为重点,推动支部活动方式创新。着力做好党员发展工作,对照党建工作要点开展“回头看”,查漏补缺,扎实整改。引导广大干部职工比作风、比业绩、比服务,争做合格党员、争做服务标兵。

三是持续加强党员干部队伍建设。结合实际,健全管理机制,切实加强对干部队伍的管理,做到工作上高标准,作风上严要求,纪律上再强化,生活上多关心,充分调动和发挥干部的积极性和创造性。大力开展“四风”和“师德师风”集中专项整治专项活动,专门解决政令不畅通、目标任务不落实、工作纪律不遵守、拖拉扯皮不办事、群众诉求不关心、在其位不谋其政等现象。通过专项整治,提升党员干部职工工作效能,增强服务群众的自觉性。

戏曲学院