非遗传承、保护、研究暨吕剧表演人才培养研讨会顺利召开
日期: 2024-08-12 信息来源: 点击数:

8月12日,学校在长清校区召开非遗传承、保护、研究暨吕剧表演人才培养研讨会,学校党委委员、纪委书记、省监委驻学校监察专员周立志出席并致辞。

周立志代表学校向参加活动的省内吕剧院团负责人、专家表示欢迎和感谢。他指出,非物质文化遗产是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,它承载着丰富的历史和文化价值,是民族精神的重要载体。当前,非物质文化遗产的传承和发展面临着前所未有的挑战。近年来,山东艺术学院积极发挥自身优势,结合落实中国非物质文化遗产传承人研修研培计划项目,在非物质文化遗产的传承、保护、研究方面开展了一系列卓有成效的工作。希望通过此次研讨会,进一步凝聚共识,形成合力,搭建长期有效的吕剧表演人才培养交流平台,探索出一套科学、系统的实践体系,不断完善非物质文化的传承路径。

在研讨发言中,戏曲与曲艺学院负责人介绍了学院落实中国非物质文化遗产传承人研修研培计划项目情况。大家围绕非物质文化遗产传承面临的形势和挑战、吕剧艺术传承的现状和困境、吕剧艺术实践路径创新和成效等内容展开了深入讨论,往期学员汇报了参训收获和孵化效果,本期参训学员所在院团负责人介绍了学员的参训效果。通过研讨,大家在非物质文化遗产及吕剧艺术的整理规范、传承创新、基层传播、人才培养、大学生实习就业等方面进一步明确了目标和方向。

本次研讨会是深化国家文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人研修研培计划项目——山东地方戏曲吕剧表演人才培训班落实成效的有力举措,对传承非物质文化遗产,发展吕剧艺术起到很好的推动作用。

学校艺术实践与创作处,戏曲与曲艺学院,滨州市文化和旅游局,山东省吕剧院及济南市、青岛市、滨州市、东营市四地基层吕剧院团相关负责人,戏曲与曲艺学院教师代表等20多人参加研讨会。

戏曲学院