欢迎访问山东艺术学院戏曲学院网站!

学院概况
机构设置
专业设置

学院概况

戏曲学院简介

山东艺术学院戏曲学院在原山东省戏曲学校(1958——2001)基础上开办,成立于2001年,2002年正式招收第一届本科生,2003年戏剧戏曲学获得硕士学位授予权,2004年招收了第一届硕士研究生,2006年在戏曲系的基础上建立了戏曲学院。

戏曲学院是山东艺术学院最年轻也是最具特色的院系之一,学院现任党总支书记孟庆波、院长王文清、党总支副书记尤天贞、副院长周爱华。学院现有在职教职工35人,其中教授2人、副教授7人、讲师25人、助教1人。包括本科、研究生两个教育层次,设京剧表演、吕剧表演、戏曲音乐伴奏、戏曲文化传播、戏曲文学等多个专业方向。研究生教育拥有戏剧戏曲学科的6个研究方向——戏曲表演艺术研究、中国戏曲史、戏曲美学、戏曲音乐艺术、戏曲音乐理论研究、戏曲音韵学。现有本科生354人、研究生13人。(2017.3数据)

戏曲学院以培养高学历、高层次、高素质戏曲艺术人才为己任,努力探索戏曲教学高等教育体系,取得突出成果。学院成立以来,根据培养拔尖后备人才的要求,从学生的实际条件出发,从全国聘请最优秀、最适合的著名艺术家、著名教师授课。

学院现有外聘客座教授多人,包括张春秋(京剧表演艺术家、梅派青衣)、周龙(中国戏曲学院副院长、教授)、王蓉蓉(北京京剧院国家一级演员、一团团长)、 杜鹏(中国戏曲学院京剧系党总支书记、教授)、张积强(山东省艺术研究院院长、研究员);

研究生导师(含外聘):(一)戏曲表演艺术研究方向:郭跃进(中央戏剧学院京剧系主任、教授)、周龙(中国戏曲学院副院长、教授)、崔伟(中国戏剧家协会创作室主任)、王华莹(原山东省戏剧家协会主席、研究员)、董德光(中国戏曲学院教授)、王文清(山东艺术学院戏曲学院院长、教授)、王德明(山东艺术学院戏曲学院副教授);(二)戏曲音乐艺术研究方向:杜凤元(中国戏曲学院教授)、顾玉洁(中国戏曲学院京剧系党总支书记、教授);(三)中国戏曲史方向:许金榜(山东师范大学教授);(四)戏曲音乐理论方向:安禄兴(山东艺术学院教授)、安啸梅(山东省艺术研究院研究员);(五)戏曲音韵学方向:姜珂瑜(山东大学教授)、(六)戏曲美学方向:周爱华(山东艺术学院戏曲学院副院长、教授)等专家。

学院外聘专家包括王玉瑾(山东省京剧院国家一级演员)、鞠小苏(山东省京剧院国家一级演员)、魏慧丽(山东省京剧院国家一级演员)、张宝志(山东省京剧院国家一级演员)、杨志刚(山东省京剧院国家一级演员)、李萍(山东省吕剧院国家一级演员)、董家岭(山东省吕剧院国家一级演员)、李庆友(山东省吕剧院国家一级演员)、于建民(山东省京剧院国家一级作曲)、栾胜利(山东省吕剧院原院长、国家一级作曲)、高鼎铸(山东省艺术馆原馆长、国家一级作曲)、马常委(山东省吕剧院副院长、国家一级演奏员)、张玉珍(山东省吕剧院国家一级演奏员)、李青(济南市省京剧院国家一级演员、梅花奖获得者)、杜玉花(山东省京剧院国家一级演员)、肖继泰(山东省京剧院国家二级演员)、侯庆华(山东省歌舞剧院国家一级演奏员)、王洪涛(山东省歌舞剧院国家一级演奏员)、李勇慧(山东省图书馆副馆长、研究管员)、高志娟(山东省艺术研究院中级研究员)、李文娟、陈德俊、徐文奎(内聘教学督导),虢胜龙、李淑贞、王玉明、尚庆云(戏曲学院退休教授、副教授)等。

学院外聘专家多次开展学术讲座,王安奎(中国艺术研究院戏曲研究所所长、研究员、博士生导师)、周龙(中国戏曲学院副院长、教授)、王绍军(中国戏曲学院表演系主任、教授)、邹德旺(中国戏曲学院戏文系党总支书记、副主任、副教授)、张极强(山东省艺术研究院院长、研究员)、刘桂松(非物质文化遗产山东梆子传承人)、霍俊萍(非物质文化遗产五音戏传承人、中国戏剧梅花奖二度梅获得者)等专家先后多次为学院师生奉献了精彩的讲座。

戏曲学院客座教授、专家与本院的专职教师相结合,构成了行当齐全,教学能力和教学水平较高的师资队伍。戏曲学院已打造成为山东唯一的、全国有重要影响的、高层次人才培养、艺术实践与创作和教科研基地。培养的学生和青年教师在全国各类比赛中屡获佳绩,为各戏曲院团输送了大量优质人才。在新的形势下,戏曲学院进一步创新戏曲人才培养模式,努力提高教学质量,为争创全国一流的戏曲表演人才的培养基地,为中国戏曲事业的传承与发展作出新的贡献。



版权所有 © 山东艺术学院戏曲学院   联系地址:山东省济南市文化东路91号   邮编:250014   联系电话:0531-86522160   E-mail:xqx@sdca.edu.cn