欢迎访问山东艺术学院戏曲学院网站!

戏曲新闻

   网站首页   >   戏曲新闻   >   正文

2016年山东梆子表演专业高研班开班典礼隆重举行

时间:2016-10-26 点击数:

2016年山东梆子表演专业高研班开班典礼隆重举行

    10月26日上午,我校“2016年山东梆子表演专业高研班”开班典礼在长清校区办公楼二楼学术报告厅举行。这是2015年10月山东传统戏曲艺术高层次人次培养基地正式在我校揭牌并成功举办山东戏曲导演培训班之后的第二次培训活动。山东省委宣传部文艺处邱兆辉副处长,山东省文化厅艺术处张东林处长,著名作曲家、培训班艺术指导高鼎铸研究员、山东艺术学院副院长高启光出席活动。开班典礼由山东艺术学院戏曲学院院长王文清主持。

出席开班仪式的领导、专家

开班仪式现场

教师代表李强、学员代表宋秀敏分别发言

与会人员合影留念

   高启光在开班典礼上致辞。他首先代表学校对学员们的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了山东梆子悠久的历史、发展现状以及面临的问题,提出了开办此次培训班的重要性和紧迫感。他表示,我校为落实贯彻国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》精神,响应今年全省戏曲工作会议要求,积极组织开展了山东梆子本科专业人才培养的调研工作,力争“十三五”期间建立健全戏曲艺术保护传承工作体系、学校教育与戏曲教育艺术表演团体相结合的人才培养体系,加强山东梆子表演艺术高级人才队伍建设,争取将山东梆子人才队伍打造成全国一流水平队伍。他希望,学员们珍惜机会,吃苦耐劳,求真务实,甘于奉献,为山东戏曲人才文化强省建设和戏曲人才建设做出新的贡献。
   张东林在讲话中代表省文化厅对此次培训班的成功举办表示祝贺。他指出,近年来山东省文化厅和我校的戏曲人才建设较往年有更大的精力和经费投入,组织上将继续加大对中青年艺术人才的培养,争取培养一批具有极高悟性,有责任、有担当的中青年艺术家。其次,他对我校“山东梆子表演专业高研班”的前期精心策划进行了高度评价。最后,他对高研班全体学员提出以下三点希望:一、希望学习期间转变学习心态,实现由骨干业务拔尖人才到培训班普通学员的转变;二、学习期间,遵守学习纪律,按时参加班级研讨活动;三、妥善安排好工作、学习、生活之间的关系,并对全体学员予以充分肯定。
   教师代表李强、学员代表宋秀敏分别进行了发言。
   高研班全体学员、学校相关部门负责人、戏曲学院师生参加了开班典礼。
   开班典礼结束后,按照学习计划,学员将赶赴西安参加中国十一届艺术节进行为期六天的学习观摩,之后回我校进行集中学习培训。培训班时长30天,培训内容分四个板块:一是外出观摩学习;二是专业课程授课;三是学术讲座;四是教学成果汇报演出。学习期间,全体学员还将参加2016年山东地方戏曲发展论坛研讨活动。培训内容丰富全面、课程设计科学合理,极富针对性、实效性、可操作性。培训中,我校将邀请近20位全国戏曲界著名表演艺术家进行专业课教学和学术讲座。学校将精心组织,严格管理,确保学习培训活动取得圆满成功。

(供稿:戏曲学院 采写:刘亚彬、许昌朋、袁青 摄影:方哲 编辑:吴兴君)

 

版权所有 © 山东艺术学院戏曲学院   联系地址:山东省济南市文化东路91号   邮编:250014   联系电话:0531-86522160   E-mail:xqx@sdca.edu.cn